北京新闻

新华网北京频道 > 正文

70余家博物馆将为观众发“护照”

2019-09-18 15:15:13
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京9月18日电(记者周玮)记者从中国文物交流中心获悉,由重庆中国三峡博物馆、南京博物院等70余家博物馆共同发起的“博物馆参观护照”项目日前启动。

  据介绍,参与此项目的博物馆将在共同参与、共同服务、共享产品、协同运营的基础上,一起为广大观众提供包括“护照”签章、积分奖励等服务。这本“护照”,以各博物馆标志为要素,持“护照”的观众可在参加此项目的任一单位签章,记录参观访问过程。今后将会邀请更多的博物馆及文博单位加入。

  目前我国博物馆参观群体年度总人数达数亿人次,博物馆成为人民群众学习了解我国优秀传统文化的首善之地。中国文物交流中心主任谭平介绍,以全国各大博物馆为平台的“博物馆参观护照”项目不仅能记录参观者的参访过程,变普通参观为人生记忆,同时还能提高观众参与博物馆文化的主动性,增强体验感。对于各博物馆而言,馆际之间可以通过这种形式实现资源共享、信息互通、加强联系、互相学习的效果。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125010227