北京新闻

新华网北京频道 > 正文

菜市口西片区启动“申请式”改善

2019-09-17 15:24:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    昨天(16日),记者从西城区大栅栏琉璃厂建设指挥部获悉,菜市口西片区的“申请式”改善已经启动。

    菜西片区位于菜市口十字路口西南角,总面积6.5公顷。今年7月10日,菜市口西片区启动“申请式退租”,成为本市首个实施直管公房“申请式”退租的项目。据统计,390户直管公房中,有234户居民完成退租申请签约,退租率达到60%,为“申请式”改善和恢复性修建提供了空间。

    目前,菜市口西片区已启动“申请式”改善, 大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥张玉魁介绍,菜西片区的“申请式”改善每平方米的修缮标准约为4000元至10000元,按照“一院一策”、“一户一策”实施。根据实施主体提供的改善菜单,将在有条件的院落修建厨房和卫生间等设施,适当扩大居民的居住空间。在西砖胡同5号的样板间,记者看到在20平方米左右的小屋中,已经隔出一个二层空间,而这正是申请式改善菜单中的模式之一。“对于房高足够的,我们将采用这种模式,居民可以根据自家具体情况选择承租院落腾出的空间,扩大自家厨卫和居住面积,也可以选择浅下挖等模式。”张玉魁说。

    针对申请式修缮有可能出现直管公房住户居住面积增加的情况,大栅栏琉璃厂建设指挥部对直管公房的租赁政策进行了调整。以原房屋面积的1.2倍为界线,修缮改造后的房屋面积如果未超过原房屋面积的1.2倍,仍以原租赁标准收取租金;超出原居住面积1.2倍的部分,则按市场价收取租金。“居民改善的费用既可以一次性支付,也可以选择最长20年按月分期支付。”张玉魁表示。

    张玉魁告诉记者,力争通过两到三年时间,将菜西片区通过平移并院等方式,腾出更多完整的院落,引入人才公寓、办公、文创等业态,通过自身运营实现良性发展。(记者张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124992756