北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京实现全天网上预约立案

2019-09-15 15:26:00
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者日前从全国法院第六次网络安全和信息化工作会议上获悉,移动微法院目前已走向全国12个省市辖区,北京法院更是打造出“立体化线上立案系统”,实现全天候网上预约立案。

  最高法院副院长张述元介绍,截至去年底,全国81.8%的法院支持网上立案,民事案件网上立案率达到17.4%,全国范围内实现跨域立案的法院已达1154家。

  会议还特别提到北京法院信息化建设情况。针对群众反映的立案排队时间长、异地诉讼难等问题,本市法院打造了“立体化线上立案系统”,实现全天候网上预约立案,而且五类商事案件不用再提供纸质立案材料,让当事人不再多跑路。此外,本市法院积极探索“三地一张网、管理一体化、全程无缝对接”的智能立案服务系统,京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖。

  执行是捍卫公平正义的“最后一公里”。截至去年底,全国法院决胜“基本解决执行难”信息平台已经完成最高法院执行指挥中心与25个高院共计2990个执行指挥中心视频对接,实现了执行指挥中心终端在线和使用状态的实时感知、视频随点随播。法院与公安部、自然资源部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,覆盖存款、车辆等16类25项信息,对被执行人主要财产形式“一网打尽”。

  会议还提到,大数据已赋予司法“新智慧”,为法院审判执行工作、发展态势研判和辅助科学决策提供实时数据支持;另外,“无纸化办案”势在必行,电子卷宗随案同步生成将是智慧法院建设基础中的基础。(记者高健)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124998128