北京新闻

新华网北京频道 > 正文

从8万吨到18万吨的背后

2019-09-11 09:55:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        探访顺义污水综合治理升级改造工程

   

        9月9日夜间,北京的一场大雨持续了10多个小时。当天夜里,顺义区水务巡查人员发现机场东路边沟雨污混流并从管网溢流,有关部门立即安排抽污车,不间断抽运污水。10日夜,污水已基本排净。

        市民曾反映该路段边沟里长期积存污水,气味难闻。本报8月14日报道后,顺义区水务局立即进行整改,不仅迅速清理干净了边沟的污水,还加快了相关污水处理设施升级改造的进度,区污水厂日处理能力将从8万吨提升到18万吨,与此同时加强了对污水处理运营的监督管理,力求从根本上改善地区水环境。

        持续强降雨导致雨污混流

        680车次抽运污水上万吨

        根据居民反映的问题,记者8月曾实地调查污水问题。从机场东路与龙塘路交叉路口往南,一直到四纬路以北,大约一公里的路程,道路西侧沟里全是臭水。市民冯先生还告诉记者,顺义区污水处理厂的排污管道就经过机场东路一侧的排水沟,他经常能够看到沟里的污水井往外冒污水。一下暴雨,雨水与污水合流,道路边沟就会变得又脏又臭。

        对此,顺义区有关部门调查核实后向记者解释,受汛期强降雨影响,大量雨水进入污水管线,致使该区域老旧雨污合流管网内水量激增,瞬时超出下游污水处理厂处理能力。雨污积存于管网内,导致管网承压较大,水位较高,出现雨污水从管网溢流现象。并且由于该地段地势较低,积存雨水与溢流雨污水汇集,使该区域瞬时形成较大面积积存污水的情况。据介绍,污水溢流口一般都建有调蓄池,污水溢流后,水务部门会及时安排抽污车抽运处理,减少对环境的影响。

        机场东路边沟污水问题见报后,区水务局迅速安排污水抽运,并喷洒除味剂,消减异味。这次治理累计抽运污水680车次、1.02万吨。抽走的污水全部被运送至机场东路污水处理厂,处理后达标排放。

        9月9日夜间的这场大雨持续了10多个小时,顺义城区的雨量更是达到了暴雨等级。当天夜里巡查人员再次发现区污水处理厂管网溢流后,区水务局立即安排了4辆抽污车,不间断地将溢流污水拉运至机场东路污水处理厂。同时,为了防止雨污混流,现场还安排了两台水泵,加快该路段低洼处雨水入河速度。

        污水厂升级处理量倍增

        分流应急工程本月完工

        为了从根本上解决老城区雨污合流问题,提升地区的污水处理能力,顺义区加快推进污水处理厂升级改造、城区污水分流至马坡再生水厂、雨污分流改造等3项工程进度。

        据介绍,顺义区污水处理厂位于机场东路东侧、李天路北侧,是顺义区现有处理规模最大的污水处理厂。升级改扩建工程在原址进行,升级改扩建后处理规模将由原来的8万吨/天提高到18万吨/天,达到本市区级污水处理最高水平。项目计划今年9月20日完成,并通水运行。

        同时进行的还有城区污水分流至马坡再生水厂应急工程。据介绍,该工程新建一条应急污水管线,将通向顺义区污水处理厂的污水分流至马坡再生水厂处理。新建应急污水管道全长约为680米、检查井16座,新建污水提升泵站1座。工程完工后,近期每天可将2万吨污水分流至马坡再生水厂处理,远期每天分流可达到6万吨,切实减轻下游顺义区污水处理厂污水处理压力,降低污水管网运行水位,有效遏制污水溢流污染环境的发生。目前已完成工程总进度的95%,计划9月28日完工试运行。

        随着9月份这两项工程陆续投入运营,机场东路边沟雨污溢流的问题将彻底解决。

        顺义区水务局水处理管理科负责人告诉记者,除了硬件上的改造提升,他们还加大了监督管理力度,督促区污水处理厂运营单位按要求规范运行,杜绝向河道排污水等行为发生。区水务局和属地李桥镇政府各派工作人员,加强进厂监督,督促升级改造进展,通过核实电量,并且监督污水处理量、膜系统清洗进度和污泥外排量等指标,提高污水处理率。

        老城区雨污管线试点分流

        城乡污水将全收集全处理

        尽管污水处理设施提升改造,但收集管线还存在雨污合流和明排问题,目前顺义区水务局也正在实施进一步改造方案。

        顺义启动的第一个雨污分流改造项目位于顺于路。记者了解到,顺于路排水管线承担着老城区部分雨污水排放任务。由于管线雨污合流,强降雨时,雨污水混合超出管网承载能力,致使超出部分的雨污水排入河道,造成河道水质变差。顺于路雨污分流改造工程,一是在顺于路改建污水管线,将污水直接接入市政污水主管线;二是新建雨水提升泵站和雨水管线,将顺于路上游铁东路的雨水导流向北排入减河。目前该项目正处于现场实勘及初步设计方案优化阶段。

        顺义区水务局水处理管理科的负责人告诉记者,顺于路雨污分流改造项目试点后的经验将逐步在老城区推广。只有真正做到雨污分流,实现污水全收集、全处理,才能彻底解决污水直排、河道污染的问题,全面提升地区水环境质量。

        据介绍,近几年,顺义污水处理能力正在全面提升。截至今年5月,顺义区已建再生水厂12座,设计处理规模32.45万立方米/天,另外4座再生水厂计划陆续建成并投入运行。届时,新城、镇中心区的污水将实现全收集全处理。而在农村地区,目前已建污水处理站65座,设计处理规模4.87万立方米/天;今年年初全面启动的顺义区农村污水治理工程,总投资约51.22亿元,计划新建污水管道总长度2543公里、污水处理站153座,陆续完成全区污水治理,2019年计划完成40个村的污水治理工程,通过对现有设施升级改造和实施农村污水治理工程,农村地区污水也将实现全收集全处理。(记者 罗乔欣 实习记者 孙延安)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124985480