北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市首个老年宜居社区落户海淀

2019-09-11 10:14:41
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

   老人在家按下紧急按钮,社区卫生服务站应急响应中心立马接到警情,护理人员在8分钟之内赶到老人家中救援……9月10日,全市首个老年宜居环境建设试点社区在海淀区北下关街道建成。通过对居住环境、服务环境、出行环境等多个方面进行改造,打造老年宜居环境“样板间”。

  昨天(10日)上午,记者来到海淀北下关街道南二社区3号楼,90岁高龄的马连植顺着客厅墙面上安装的无障碍扶手,招呼着大家进屋。马连植说,自己长期独自生活,这个小小的扶手让他有了依靠,走路不再担心跌倒了。

  同时,卧室里的电视上增加了一个摄像头,马连植只需操作遥控器,就能和儿女通过屏幕视频通话,“这让我非常方便地找到他们,讲述生活近况,感觉不孤单了。”老人还能利用手机APP点餐购物,解决了出门不便的问题。此外,在卫生间马桶垫和卧室床垫下面,各有一个感应装置,如果老人长时间坐在马桶上或是卧床不起,将会触发报警,信号直接传送至社区卫生服务站应急响应中心,那里有护理人员24小时值守,处置突发情况。

  自今年开始,海淀北下关街道南二社区启动“适老化”改造,在80岁以上老人家中安装了紧急呼叫设备、智能看护设备和亲情关爱网络视频系统。同时,在社区卫生服务站搭建24小时监控管理中心,运用智能看护、智慧家庭健康养老技术,提供实时监测、长期跟踪、健康指导等。未来将逐步嵌入生物医学传感类可穿戴设备的应用,并建立绿色通道,让老年人享受无缝对接的医疗服务。

  此外,在社区出行环境上改造也下了一番工夫。对社区公共设施中的坡道、楼梯、电梯等进行改造,更适宜老年人出行。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124985364