北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“大国重器”嘉宾为孩子授课

2019-09-06 15:48:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    直升机的飞行原理和竹蜻蜓一样吗?港珠澳大桥的路线为什么要设计成S形?敦煌莫高窟为什么会被誉为20世纪最有价值的发现?昨日,由中国青年报社、国务院国资委新闻中心、团中央青年志愿者行动指导中心、学而思网校联合推出的公益在线素质课程《强国课堂》正式上线,课程将汇聚超级总师、两院院士、大国工匠、文化名家等30位“大先生”,为孩子们上好“开学第一课”。

    据了解,《强国课堂》第一季共30期,每期10-15分钟,首批上线的课程将推出4位“大国重器”嘉宾课程。他们是国际一流武装直升机直10、直19的总设计师吴希明、中国自主核电“华龙一号”总设计师邢继、十年“焊”海、博弈深蓝的港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣、“中国天眼”FAST早期数据中心实验室主任谢晓尧。在之后持续更新的课程中,还将有敦煌研究院名誉院长、被称为“敦煌的女儿”的樊锦诗,从事南极科考36年、被称为“三极”(南极、北极和青藏高原)科学家的刘小汉等“大先生”陆续开课。

    在《强国课堂》授课的“大先生”中,有的是家喻户晓的“明星”,有的是某一领域的“全职高手”,但共同的一点是——他们身上都有一种不懈追求事业、蓬勃向上的精神力量。这些“大先生”将通过《强国课堂》向青少年们讲述自己的成长经历和奋斗历程,分享知识、经验及感悟。(记者成长)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124968951