北京新闻

新华网北京频道 > 正文

最先进“肿瘤雷达” 将检查缩至1分钟

2019-09-06 15:49:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今后需要15分钟才能完成的PET/CT检查,将缩短到一分钟以内,北京大学肿瘤医院核医学科主任杨志在燕京肿瘤临床与PET/CT应用会上透露,北京大学肿瘤医院计划引进最新的全景PET/CT,PET/CT是目前分子影像最先进的诊断手段之一,被称为“肿瘤雷达”。

    PET/CT在肿瘤早诊、分期、疗效评价及放疗定位等方面发挥着重要作用,新型核素探针的应用更为PET技术增加源动力。目前北京多数三甲医院都配备有PET/CT。北京大学肿瘤医院PET/CT应用10年来,每年完成检查的患者数量,由开机当年的100多人次上升到去年的1.3万人次。

    有些人担心PET/CT的辐射问题,对此杨志表示,PET/CT检查的辐射量与普通一次CT几乎相当,患者没有必要担心。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124968932