北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百余乡村教师四中“取经”

2019-08-21 14:43:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    这个暑假,北京四中的名师们为近130位乡村教师奉上了一份丰盛的教学大餐——第23期“教育改变家乡”系列教师培训。

    在上午举行的结业式上,四中相关负责人介绍,为了照顾不同地域、不同课程的老师,此次培训采取了以通识课辅助专业课、并搭配工作坊的体系;其中,工作坊内容丰富,囊括了英语阅读、科学探究、数学解密、学生心理辅导等多学科和多领域。此外,还特设了外出活动,比如带领学员走进铁路博物馆。培训过程中,四中老师与来自偏远地区的老师还建立了线上的沟通渠道,未来将持续地利用研究性课题,通过“带教研”、“同教研”等方式,不断深化培训效果。

    据了解,“教育改变家乡”乡村教师培训项目由北京四中原校长刘长铭于2016年发起,北京四中校友促进教育基金会承办,旨在使乡村教师开阔视野、提高业务水平,以更好培养乡村孩子。2017年6月,汉能集团汉林院投资有限公司向该项目捐资,正式成立“汉铭基金”,保障了本项目能够平稳、有序地进行。2018年,在马景林校长的主持下,北京四中成立了教师发展中心,并将“教育改变家乡”项目纳入北京四中教师发展中心统一管理。目前,已建立起以北京四中骨干教师为核心的培训师团队。据统计,参与“教育改变家乡”教师培训项目的学校迄今已有百余所,共有千余乡村教师参加了学习。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124902835