北京新闻

新华网北京频道 > 正文

香山脚下落成独门独院温馨家园

2019-08-21 14:43:25
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午,香山脚下,一间古色古香的平房小院内,传出阵阵非洲鼓声和摇铃声。香山地区的残疾人正聚集在这个刚刚迁址重建的温馨家园内进行文化娱乐活动。相关负责人介绍,这处150平方米的温馨家园将为香山地区的残疾人提供康复、娱乐、技能培训等免费服务。

    香山脚下曾有个上世纪计划经济时期建起的老橡胶厂,主要招收的都是残疾人。香山街道办事处副主任李荣敬告诉记者,香山街道在册残疾人共有554人,与辖区的人口数相比,残疾人的比例较高。但是多年来,主要服务残疾人的温馨家园却一直窝在香山街道办事处一楼的一间30平方米的小屋内。“面积太小,放不下康复设备,也没空间组织活动,平时只能设个旧衣物接收点。残疾人每个月都会组织一两次插花等手工活动,但是没地儿啊,只能等街道办事处的会议室哪天空出来的时候,他们才能集体活动一次。”今年初,香山脚下一处独门独院被腾出,街道决定把温馨家园挪过来,给残疾人活动创造一个更好的环境。

    装饰一新的小院被重新规划为康复室、辅具室、活动室、电子阅览室、模拟家庭训练室5大功能区,还配备了残疾人专职工作人员。在模拟家庭训练室内,残疾人正在工作人员的指导下,学习使用家用烤箱、微波炉、电磁炉和电饭煲。铺好寝具的床铺可以让残疾人练习铺床,厨房则可以让残疾人练习择菜、洗菜、做饭、洗衣等基本生活技能。辅具室和康复室内,安设了偏瘫综合训练器以及功能训练椅子、助行器、训练攀登架、儿童训练扶梯等多种康复训练器材。李荣敬说,每周这里还会有声乐培训、健康讲座、法律维权知识宣讲等。温馨家园内所有的设施和活动,残疾人均可免费使用和参加。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124902822