北京新闻

新华网北京频道 > 正文

密云鼓楼解决4000多件百姓诉求

2019-08-21 14:43:29
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    走进密云区鼓楼街道的综合治理调度指挥平台,迎面墙上的大屏幕上,正显示着一组数据:8月19日,系统运行230天;12345事件,工单总数4754,已办结工单4088;街道吹哨207,常规哨137,重点哨45……指着大屏,街道书记周广明说,通过这张网,鼓楼街道已解决12345热线群众诉求4000余件,解决率从50.62%上升到72.8%,群众满意率也从72%上升到95.42%。

    为了做好“接诉即办”,先在数据融合上下功夫。周广明介绍,鼓楼街道将12345热线、网格管理中心、综治工作中心、综合执法中心进行了“多网融合”,成立了综合治理数据调度指挥中心。中心作为区级二级指挥调度平台,向上可以与区级平台对接,向下可以与街道各科室、29个社区、78个网格、102名街巷长联通。借助卫星监控系统、“雪亮工程”756个探头、160余名网格员,织就了“天网、地网、人网”三网互补的巡查系统,全天候值守102条街巷、68个重点部位。

    做好“民呼我应”还要在“快”字上下功夫。鼓楼街道要求对群众反映的突出问题要从接单、派单、处置、反馈、结案五个环节全面提速,10分钟内派单,半小时内与当事人联系,一小时内见面沟通,现场核实了解情况。能解决的立刻解决,不能解决的,根据问题分类定级情况,向街道、区职能部门、区政府吹哨进行协调解决。

    密云行宫社区云湖小区1、2、3号楼都是老楼,上下水管道几十年就没有更换过,跑冒滴漏是常事。社区、物业和居民代表商量了好几次,想换管道,可缺钱呀!社区找到鼓楼街道反映情况,提出了更换管道的诉求。民生无小事,周广明当即表态,“这得马上办。不就是钱吗,街道出了。”

    很快,1号楼先动工了,前两天全楼的管道更换一新。2号和3号楼的居民也都把家里拾掇好了,就等着开工呢。“解决了百姓生活之难,他们才会露出笑脸,而我们要看的就是百姓的笑脸……”周广明说,综合治理调度指挥平台成立以来,已解决12345热线群众诉求4000余件,群众满意率达到95.42%。(记者龙露)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124902819