北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市去年婚检率比2017年提高29.3%

2019-08-21 09:15:23
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  8月25日是第三个“全国残疾预防日”,今年的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。昨天,北京市发布《2018年度北京市残疾预防工作报告》显示,2018年,本市通过推广婚检、婚登、优生咨询一站式服务,持续扩大新生儿疾病筛查病种,婚检率比2017年提高29.3%。

  作为残疾预防的生命起点,2018年本市扩大了新生儿疾病筛查病种。北京市卫生健康委妇幼健康处处长郗淑艳介绍,本市新生儿疾病筛查工作已进行了30多年,目前,本市推行6+1的病种筛查。3种新生儿遗传代谢性疾病的筛查为苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和新增的先天性肾上腺皮质增生症筛查;还有先天性听力异常、先天性心脏病、先天性髋关节脱位筛查,另外一个为基因类,为耳聋基因筛查,更高地体现了本市筛查的技能和水平。

  市残联康复部主任施继良表示,报告显示,2018年,本市0岁至15岁的持证残疾儿童合计为6581名,如果算上非持证的残疾儿童,这一数字应该超过万人。目前,北京市残联正在对实施的《北京市残疾儿童康复服务办法》进行修订,其中就考虑到了将非持证的疑似残疾儿童康复纳入保障范围。施继良表示,根据现行的《北京市残疾儿童康复服务办法》,非持证残疾儿童尚不能享受在康复服务定点机构接受康复训练服务,配发辅助器具等补贴服务。办法修订后,这些疑似残疾儿童只要有残疾事实,并且能提供医学开具的医学证明,就能被纳入保障,根据该办法,每名残疾儿童每年可免费享受康复训练服务费用不超过3.6万元。(记者 王薇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124901122