北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首个15分钟便民示范商圈落户丰台草桥

2019-08-20 16:41:42
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    长1500米的镇国寺北街上,汇聚了160多家品牌商家,基本满足了居民生活日常所需的早餐、24小时便利店、洗衣改衣、果蔬菜店等数十种基本生活需求。记者从丰台区商务局了解到,北京市首个全国“15分钟便民示范商圈”近日落户丰台草桥。

    中国社区商业工作委员会主任董利介绍,15分钟便民商圈的示范工程,就是步行15分钟以内能到达的、以社区服务为主的便民商圈。

    走在镇国寺北街上,可以看到一间间精致的店铺排列两侧,鲜花绿植围绕街道,犹如走进了一个露天的大型购物中心。镇国寺北街是丰台区商务局联合花乡政府与草桥村着力打造的一条特色便民商业街区,西起玉泉营桥,东至草桥东路,横跨草桥欣园社区,商圈辐射包括草桥欣园在内的周边6个小区,附近3万人口可足不出街,一站式解决生活所需。继去年被评为“北京市生活性服务业示范街区”之后,镇国寺北街今年被中国社区商业工作委员会评为北京市首个全国“15分钟便民示范商圈”。

    镇国寺北街的便利性体现在全业态的品牌连锁、网红店、老字号一街配齐,160多个品牌商家在这条1500米的商业街上鳞次栉比。同时,草桥村还在商圈内开设了特有的社区服务班车,业主在小区门口就能坐上5分钟一辆的商圈班车。商圈内停车位充足,底商门前都设有充足的停车位。街道两侧处处可见鲜花绿植,还有休闲广场方便居民休憩。

    据悉,自2016年开展生活性服务业品质提升工作以来,丰台区新增及规范便民服务网点529个,每年以新建及规范100至150个网点的速度增加。截至目前,全区共有便民商业网点4446个,千人网点数2个,千人网点面积404平方米。其中,8项基本便民服务功能社区覆盖率达100%,每个社区平均拥有13.8个便民商业网点,便民商业网点品牌连锁化率平均达43%。到2020年,丰台区将完成生活性服务业网点补充建设目标,网点连锁化率达到50%左右。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124898615