北京新闻

新华网北京频道 > 正文

安贞腾退空间开辟百处便民设施

2019-08-17 08:56:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    在朝阳区安贞街道,一张“4+N”基本公共服务体系网正在紧锣密鼓地织就。到明年年底,将有4处便民综合体为居民提供一站式服务。街道还将完善一刻钟社区服务圈,梳理织补约100处菜站、养老机构、图书室等服务网点。

    借助疏解整治促提升,安贞地区对地上、地下的闲置空间进行了梳理,精准对接居民需求,通过腾退、置换等多种方式建设便民设施。2017年起,安贞街道启动疏解整治促提升工程,封堵开墙打洞小门脸,清理散租群租的地下室、清退无证照小企业。据统计,3.6平方公里的辖区共清理出上百处、约1万平方米腾退空间。它们星星点点分布在各社区,其中既有足球场大的空地,也有几平方米的狭小空间。

    “腾出闲置空间后,我们一边问需,一边设计。”安贞街道办相关负责人李爱姣说,根据闲置空间台账,每个社区都制定了专门的问卷量表,通过实地走访、议事会、微信群等不同形式了解需求、征集意见。“我们把多数居民的一致需求和部分居民的个性需求都做了统计,逐一研判,统筹分析。”

    比如裕民路地下空间,此前这里是一处用于居住的地下室,存在不小的安全隐患,于2017年被清退。“裕民路社区年轻人多,有阅读需求。但方圆几公里没有一家免费书屋。”一位居民告诉记者,当时,社区多次召开居民议事会,最终一致决定将其建设成一处社区图书馆。如今,这里已变成了免费开放的阅读基地,1600平方米的空间干净温馨,藏书多达4万册,每到双休日,还会办起亲子阅读会。

    摸清居民需求后,安贞街道正式启动“4+N”基本公共服务体系建设,拟建设裕民路、五路居、安外、外馆4个社区服务综合体,整合引入修配、缝纫、菜站、养老等约40项便民服务。到2020年底,安贞地区计划利用疏解腾退后的空间,开辟100处公共服务设施,涉及养老、卫生、文化、餐饮等多个领域,满足居民多层次的需求。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124886792