北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟穷山村变身最美乡村

2019-08-09 16:03:16
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  位于门头沟区灵山脚下的洪水口村是京郊海拔最高的乡村之一,20年前,这里还是个无人问津的穷山村,而今,这里已实现从传统农耕到休闲农业的华丽蜕变,成为乡村发展休闲农业的出色典范,不仅是北京市的最美乡村,还入选了中国最美休闲乡村。

  走进洪水口村,首先映入眼帘的是鳞次栉比的小洋楼精品民宿。村书记于广云告诉记者,在村党支部的带领下,洪水口村采取股份合作制,先后成立了灵聚灵峡景区、二帝山景区等6个股份合作组织,全村户户入股,人人分红,每位村民每年分红都在7000余元。通过险村改造工程,全村都住上了漂亮的二层小楼,不少村民更是端起了精品民宿的“绿饭碗”,去年村里的人均所得为两万余元。“今年暑期,村里的民宿基本全部客满,最多一天游客达到1800人,村民心里都乐开了花。”

  洪水口村只是清水镇发展生态经济的一个缩影。相关负责人告诉记者,门头沟已经制定了2019年改善农村人居环境推进美丽乡村建设工作方案和农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案,8月20日前,全区138个未拆迁村要全部达到人居环境整治考核验收标准,列入2018年、2019年美丽乡村创建任务的行政村将全部通过市级农村人居环境整治验收。年底前,禁养区内原有规模以上畜禽养殖场户及规模以下经营性畜禽养殖场户将全部退出,限养区内引导鼓励现有规模以上畜禽养殖场户及规模以下经营性畜禽养殖场户退出。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124857413