北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“回天”打造10分钟就业服务圈

2019-08-08 15:39:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  为持续推进“回天地区”职住平衡,市人力社保局首次引入社会力量共同参与公共就业服务,打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分,着力打造10分钟就业服务圈,引导和鼓励回天地区劳动力实现社区化就业。

  推进职住平衡

  打破区划与户籍限制

  “回天地区”居民8成以上职住不平衡,为解决群众的职住矛盾,推进职住平衡,本市重点实施了“三个打破”。

  一是打破行政区划分割。以“回天地区”中心为中心,10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,这其中包括了朝阳、海淀、昌平三个地区的部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,针对性地向“回天地区”劳动者推送。居住在回天地区的劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策扶持。

  二是打破户籍限制。把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到“回天地区”居住的所有常住劳动力,将他们全部纳入就业服务范围。

  三是打破线上线下的区分。除了组织常规的线下现场招聘会以外,为实现更精准匹配,市人力社保局还首次在公共就业服务中引入社会力量参与,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向“回天地区”劳动力提供精准就业服务。

  手机专区

  根据距离筛选职位

  市人力社保局与智联招聘合作,共同推出手机版“回天地区职住平衡”专区。求职者进入专区后,可以查看“回龙观”“天通苑”附近的推荐职位,自行选择所在小区筛选职位,系统将根据距离小区中心距离远近的顺序,对职位进行排序。求职者根据薪资范围、学历、工作经验、职位、公司等相关条件,对职位进行筛选并投递简历,并可直接线上查询投递后的反馈情况。未来,“回天地区职住平衡”专区还将增加人岗匹配等人才测评工具以及职业教育、培训申请等更多服务。

  对企业来说,专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,企业根据简历情况,对是否合格进行反馈,合格的进行面试邀约,方便企业筛选和优先录用“回天地区”劳动者。

  信息技术招聘

  人数最多

  目前“回天地区职住平衡”专区统计的企业岗位分布情况显示,2019年第二季度,“回天地区”进行在线职位发布的企业共1853家,整体在线招聘人数达50401人。民营企业占比超半数,达67.21%,排名第二的股份制企业占比为11.37%。

  从“回天地区”招聘企业的规模来看,小微企业招聘需求较大,规模在20至99人和100至499人企业的招聘需求占比分别为48.94%和24.37%。大型和超大型企业招聘需求占比最低,规模在1万人以上企业的招聘需求占比仅为1.06%。

  信息传输、软件和信息技术服务业招聘人数占比最高,达31.62%。相对于招聘人数占比第二的租赁和商务服务业(17.15%),以及招聘人数占比第三的制造业(11.68%),其人才吸纳量较大。

  从“回天地区”招聘人数职位分布来看,销售业务类职位招聘需求占比最大,为15.61%,软件、互联网开发、系统集成和技工、操作工排名分别为第二、第三,占比分别为7.24%、5.59%。(记者 代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124852687