北京新闻

新华网北京频道 > 正文

石景山绘制智慧养老数字地图

2019-08-07 17:31:16
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  作为首批国家级居家和社区养老服务改革试点之一,石景山区积极推进智慧养老体系建设,去年9月投入试运营的养老信息综合平台,整合了18万条石景山区老年人基础数据,汇集了全区养老服务资源数据、老年人服务需求数据,实现了养老服务信息一目了然、养老行业资源一站获取、养老服务监管一网覆盖。

  作为北京市的传统重工业区,石景山从2000年就进入了老龄化社会,全区60周岁以上户籍老年人口13.67万人,占全区人口的36.82%,高于全市平均值11个百分点。相关负责人介绍,2016年,石景山区成为首批国家级居家和社区养老服务改革试点地区之一。试点期间,石景山区构建了“四级三边十有”的社区和居家养老服务体系。其中,“四级”是指市级指导、区级统筹、街道落实、社区参与的四级服务网络;“三边”指把为老服务送到老人的周边、身边和床边;“十有”即打造营养助餐有补贴、失能康复有关爱、意外伤害有保险、居家适老有改造、康复辅具有巡修、精准服务有平台、独居空巢有巡视、照护技能有培训、品牌连锁有激励的养老服务品牌。通过这些措施,为老年人构建“生活不离本社区、情感不离本街坊、养老不离身边人”服务体系。

  为了推进智慧养老,石景山区开发了养老信息综合平台。这个平台目前有三大基本功能:在服务信息方面,绘制了一幅“养老地图”,小小的三维图囊括了本区515家养老服务场所的布点,机构概况、实景图片、空余床位、特色服务、入住价格和要求、咨询电话等一目了然,输入名称或区域就可一键查询;在行业资源方面,定期发布机构养老服务最新政策和热点动态,公开机构等级评定、日常监测、信用管理、奖惩名单等信息,帮助老人及其家庭了解最新资讯,为行业从业者提高服务水平提供资源支持;在服务监管方面,实现了养老机构、社区居家养老、养老补贴等数据联动共享,实时跟踪到每个服务人员的为老服务情况,老人享受服务及不及时、满不满意,系统都能第一时间进行提示。

  智慧养老不仅体现在平台建设上,也体现在养老机构的服务上。八角北路社区养老服务驿站的服务终端机上安装了人脸识别设备,老人吃饭的时候只需“刷脸”,就可以进行服务记录。季度末,街道根据系统里导出的数据,会给驿站拨付就餐补贴,既便捷,又准确,受到老人和驿站的欢迎。

  石景山区民政局去年还以八角街道为试点,为3800名高龄老人安装了居家养老服务信息机,截至目前,老人累计“一键呼叫”各类为老服务35.9万次,仅急救功能按键就为91位老人提供了122人次的紧急出车施救服务。今年石景山区将继续扩大安装范围,计划为全区10000户80周岁户籍高龄老年人及75周岁以上“三失一独”老年人配置居家养老信息机。

  记者了解到,石景山区还连续两年为65周岁及以上户籍老年人购买意外伤害保险理赔服务,为老年人提供抵御风险、减轻经济压力的保障。截至目前理赔金额达到105.03万元,惠及330位老人。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124848921