北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁2号线、13号线同车不同温

2019-08-06 15:38:16
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    继地铁6号线试行“同车不同温”后,从昨天(5日)首班车起,北京地铁2号线、13号线车厢也将设置为“同车不同温”,乘客可以根据自己偏好选择搭乘强冷车厢或者弱冷车厢。

    昨天下午,记者在地铁北京站看到,站台地面已经张贴了“同车不同温”的相关提示标志。其中,1门至20门为蓝色的“强冷车厢”,21门至24门为绿色的“弱冷车厢”。

    北京地铁运营公司介绍,目前地铁各线路“同车不同温”的设置方式均有所不同。其中,2号线列车驾驶操纵端前5节车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷24℃;最后1节车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。13号线1、2、5、6号车厢设置为强冷车厢,空调温度设定为自动冷23℃,中间的3、4号车厢设置为弱冷车厢,空调温度设定为自动冷26℃。而此前试行“同车不同温”的地铁6号线,则设置为前4节车厢为强冷车厢,后4节车厢为弱冷车厢。

    为实现对弱冷、强冷车厢温度进行分别设置,北京地铁对运营车辆的空调进行了全方位改造升级。操作人员利用信息采集终端,做好改造前后的信息采集工作,做好每一辆列车日常维保的实时记录,努力确保列车每一个细节的安全可靠。8月4日末班车后,2号线、13号线连夜完成了对全部列车空调设置的改造工作。此外,北京地铁在2号线18座车站、13号线16座车站根据不同站台类型,印制张贴210块强冷、弱冷提示标,为乘客指明强冷弱冷的候车方向。(记者李博)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124843330