北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州北运河大堤路 一路林荫一路花

2019-08-06 08:29:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  通州区西集镇打造的4.5万平方米北运河大堤路沿线景观提升工程日前完工。大堤路两侧,绿树成荫,各色花朵竞相绽放,给炎炎夏日增添了一抹亮色。

  在西集镇北运河大堤路两侧,树冠遮挡着烈日,路旁的木槿花开得正艳。在沙古堆村口的凉亭中,几位骑游爱好者正在休息,阵阵凉风袭来,夏日中多了一份舒爽。

  运河大堤路景观提升工程北起沙古堆村,南至阳光国际会议中心,全长约3.1公里,涉及面积约为4.5万平方米。此项工程包含村庄沿线整治、墙体改造、排水整治、绿化提升、节点营造、完善功能等。

  因地制宜,突出西集特色,是此次改造的重点内容。沙古堆村的口袋公园中,栽种具有地域特色的观赏榆树;儒林村打造“绍棠文化”,成片的月季花园为村民增加了休闲赏景的好去处。村民曹士凯告诉记者:“通过绿化改造,栽种了花花草草,环境也好了。有休息亭,路面跟小公园似的,从环境上也提升了不少。”

  除此之外,西集镇潮白河引河牛牧屯段河道两岸的景观提升工程也已开工,此工程规划面积约为115亩,其中铺装面积约6900平方米,木栈道约320平方米,绿化面积约69000平方米。

  西集镇将采用东方传统造园手法结合当地文化,利用现有地形和周边环境进行景观设计,景观群采用本土树种、石头造景,结合潺潺水系,凸显中国传统园林意境,生态自然,打造属于北京的门户景观展示区。该镇林业站站长夏桂淼介绍,这次景观提升改造主要是以造型树和花灌木为主,同时把北运河文化尽量挖掘出来,让河道沿线既有养眼的绿化景观,又有地方的文化韵味儿。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124841011