北京新闻

新华网北京频道 > 正文

公交青年员工设计高校旅游专线

2019-08-05 09:14:58
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    清华、北大、圆明园和颐和园一直是暑假来京旅游乘客的热门选择,虽然有常规公交途经这些旅游景点,但很难将景点串联起来,对北京不熟悉的乘客也很难找到上车站,合理规划路线。为此,北京公交集团客四分公司20车队的青年职工们通过发放200余份问卷,专门设计了一条高校旅游专线,串联起上述地点。

    实地调研设计“旅游专线”

    今年中高考结束后,暑期旅游出行迎来高峰期。北京青年报记者了解到,北京公交集团于7月13日逢节假日开通高校节假日专线,线路可串联清华大学、北京大学、颐和园、圆明园,方便市民采取绿色出行的方式,行学游览知名高等学府和历史文化景点。

    北京公交集团客运四分公司20车队调度队长周天翔介绍,暑假高峰期清华、北大等高校和圆明园、颐和园吸引了不少旅游客人,周末普通公交线路乘客非常多且周转不便。“不少乘客会特意去这几个地方,但常规公交车无法将这几个点串联起来,乘客走起来不方便。”

    周天翔介绍,20车队根据这种情况专门设计了200份问卷,询问乘客的出行目的地和希望的候车时间,专门设计了这条旅游专线。“我们都是在校园门口和旅游景点门口进行的调查,这条线路的设计能同时满足乘客和学生的出行需求。”

    专线车将持续到十一黄金周

    北青报记者了解到,高校节假日专线由地铁北宫门站开往地铁北宫门站(环行),沿途设站:地铁北宫门站、颐和园、圆明园南门、清华大学西门、中关园北站、北京大学西门、地铁北宫门站。周天翔介绍,这条专线就类似等候在旅游景点的大巴车,一般乘客上车后座位上坐满了乘客就会发出。车辆会每逢整点和半点发出,利用现有车站增加站牌,方便乘客识别候车。

    专线开通后,公交集团客运四分公司青年志愿者在首站负责专线乘客引导、公交车辆进出站及站台秩序维护,保障乘客有序、安全乘车。运营的第一个周末,高校专线客流就达到了305人,由于比普通公交车人少,乘客体验也较好。有乘客表示,选择高校旅游专线,可以在一天内到达清华、北大、颐和园、圆明园等地点。

    据介绍,由于车辆是针对旅游高峰设计,这条旅游专线会持续到十一黄金周结束,也就是说将运营到10月7日。

    (文/记者 刘珜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124837019