北京新闻

新华网北京频道 > 正文

鸟鸣虫唱相和,菜市口城市森林“活”了

2019-08-05 08:51:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    位于菜市口的广阳谷城市森林一片生机盎然。王海燕摄

    记者日前路过菜市口的广阳谷城市森林,被一阵阵高低起伏的虫鸣声吸引。这儿地处宣武门外大街和广安门内大街交叉路口,是车水马龙的闹市区,可这嘹亮的“虫唱”硬是盖过了小汽车的往来奔驰声。

    循声往林子里走,各种“啾啾唧唧”声此起彼伏,越往里走声音越响亮,间或还有鸟儿的啼叫声。要不是身后十几米就是喧闹的大马路,恍惚间还真以为迈进了一处深山老林——从静态的绿和美,到现在鸟鸣虫唱相互应和,这处建成不到两年的城市森林“活”起来了。

    广阳谷是本市在核心城区试点建设的第一处城市森林,占地面积大约是5个足球场那么大。起初西城区计划用这块闲置地建设写字楼,后来着眼“城市生态修复”把它用作城市绿地建设。和别处的公园不同,广阳谷城市森林讲究的是近自然,栽种的近百种乡土植物、铺的小石子道路,还有仿山野河谷营建的“雨水花园”,都是在向大自然致敬。

    这处林子于2017年9月底正式开放,经过近两年的“磨合”,大大小小的乔木灌木在这儿扎下了根。特别是这几天,雨水频繁,林子里草木蓬发,蓝紫色的桔梗、米白色的糯米条、金色的松果菊等灿然绽放,到处弥漫着植物的甜香气息。林下几乎看不见裸露的土壤,狗尾草、狼尾草,还有各种不知名的野草蓬勃生长,越是草丛深处,虫鸣声越响。“野草不碍事的就不拔。”正在管护的园林工人说,有草就有虫,入夏以来,虫子的叫声不断,他们早就听习惯了。

    有草就有虫,有虫就有鸟。从开春到现在,斑鸠、喜鹊、戴胜、燕子等鸟儿光顾频繁,有时候傍晚还能见到猫头鹰。为招揽昆虫、小动物,林子里还特定种了不少“可口”的植物 ,例如海棠、山楂、黑枣、桑葚等等。散落在林子里的废弃木桩,还是昆虫理想的筑巢地点。

    像这样的近自然城市公园,本市已建成的有20多处。例如位于西城和丰台交界处的常乐坊城市森林、东城区的新中街城市森林、海淀区的妙云城市森林、朝阳区的小红门城市森林。在建的有西单文化广场城市森林,东城安德城市森林、北中轴城市森林,石景山衙门口城市森林,通州区绿心城市森林等等,预计今年将完成13处。让森林走进城市,正在一步步的实现中。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124836610