北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2.1万套共有产权房土地挂牌上市

2019-08-02 17:21:31
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,市住建委召开新闻发布会,发布《北京住房和城乡建设发展白皮书(2019)》。《白皮书》提出,今年将以稳地价、稳房价、稳预期为目标,坚决抑制投资投机性购房需求,逐步形成符合本市特点、适应市场规律的房地产调控长效机制。记者了解到,截至今年6月,全市累计有共有产权住房项目64个,提供房源约6.55万套;还有11个项目处于土地挂牌阶段,预计可提供房源约2.1万套。

  增加供应 满足普通居民家庭购房需求

  《白皮书》提出,2018年,本市坚持“房住不炒”定位,深入贯彻落实房地产调控要求,遏制炒房、保护刚需。大力增加住房供应,满足普通居民家庭购房需求。

  从成交数据看,2018年全市二手住房、新建商品住房分别成交15.2万套、4.6万套。从成交结构看,新建商品房中套型面积90平方米以下、90平方米至140平方米、140平方米以上的成交套数大致各占三分之一,二手住房中90平方米以下的成交套数占比达68.8%,交易市场以首套、本地购房以及中小户型住房成交为主。

  《白皮书》中提出,今年坚持规划引领,结合经济社会发展水平、 住房供需状况、人口变化情况,科学编制全市、各区住房专项规划。同时,供给侧和需求端同时发力,加大商品住房供应力度,推进已拿地商品住房项目尽早开工,形成有效投资,加快入市供应。

  全市提供共有产权住房约6.55万套

  《白皮书》里提到,今年,将健全共有产权住房相关配套政策,科学制定价格评估、代持机构管理等规定;加快共有产权住房项目工程建设和销售进度,稳定市场预期。具体如何推进落实?

  市住建委保障房审核分配处副处长马姗姗介绍,今年将在新城区域交通方便、配套较为完善的地区优先供应土地,力争通过共有产权住房政策有序引导中心城区适宜功能和产业向新城疏解,带动中心城区人口向新城转移,实现职住平衡。同时,指导相关区调整项目配售人群范围,降低申购门槛。

  “针对大兴、房山、顺义等供地规模较大的区域,在坚持共有产权住房基本条件基础上,要求各区调整取消本区户籍年限、工作年限等不合理的准入条件,切实承担起承接疏解人口的职责。”马姗姗透露,未来,市住建委会指导各区进一步细化人才专项配售政策,建立起分行业、分区域的专项对接机制,将住房分配与产业功能发展相结合。

  据了解,截至今年6月,全市累计有共有产权住房项目64个,提供房源约6.55万套。还有11个项目处于土地挂牌阶段,预计可提供房源约2.1万套。

  “申请式退租”坚持居民自愿

  7月11日,西城区菜市口西片区申请式退租进入签约环节,成为本市首例“申请式退租”。“老城不能再拆了,今年北京将把加强历史文化名城保护摆在更加突出的位置。”市住建委老城保护与修复处处长周炜介绍,核心区历史文化街区平房直管公房的“申请式退租”坚持居民自愿原则,“申请式退租”不是拆迁,居民去留完全自愿,货币补偿原则上按照退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款后进行计算。自愿退租的直管公房承租人领取货币补偿后,可申请区政府提供的共有产权房源和公租房房源,一个承租户原则上对应购买一套共有产权住房或承租一套公租房。

  “当然,选择继续留住平房区的居民,可以继续承租直管公房。”周炜表示,实施主体要遵循老城传统建筑风貌、恢复性修建标准和工艺要求做好退租院落房屋的恢复性修建工作。修建后的房屋可用于补充街区公共服务设施,也可用于本区人才租赁房等,促进职住平衡。(记者 赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124831059