北京新闻

新华网北京频道 > 正文

景山街道“未诉先办” 胡同煤棚变身花池

2019-08-02 15:08:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    一个多月来,家住东城区景山街道钟鼓胡同3号院的刘广信老人每天早上7点钟都会准时开门,看看自己认养的门口花坛里的海棠,浇浇水。今年5月,在社区的居民议事会上,他和几位街坊提出希望把胡同拆除煤棚腾出的空间利用起来,没想到社区负责人告诉他,街道已经在筹备建设花池了。“煤棚变花池,社区想到我们居民前面了。”刘广信说。

    走进钟鼓胡同,2.5米宽的道路干净整洁,路边几个半人多高的花池内,绿意盎然、花香芬芳,远处有几位居民正围坐在一起喝茶聊天。刘广信说,在几年前,这条胡同里还是煤棚遍地,道路被挤占得不到一米宽,到处都能见到成堆的废物、乱扔的垃圾。

    去年,景山街道启动胡同的整体提升。钟鼓胡同拆除了煤棚,重新铺设了柏油路,并且利用“修旧如旧”的工艺,恢复了胡同墙面。居民们心里敞亮多了,可是空地怎么利用起来,又成了街坊们“争论”的焦点。

    今年5月,在社区大讲堂及居民议事活动中,刘广信和几位街坊提出,在变宽了的胡同里增加一些花池,美化一下生活环境。对这个建议,一些居民提出了自己的想法。有居民说:“好不容易胡同变宽,加了花池子就又变窄了。”有居民说:“种花容易招蚊子。”还有居民坚决反对:“花池子挨着房,我家墙面会返潮。”

    “好事要办好,不能因为办好事而导致邻里纠纷引发新的矛盾。”景山街道工委书记冯建国告诉记者,为了把好事办好,街道城建科在做好设计工作的同时,专门征求居民们的意见,针对居民担心花池会造成墙面返潮的问题,特地在花池内部做了防水处理。花池里种什么植物?绿化部门征求居民意见,最终选取了海棠等群众喜爱、又符合首都文化特点的植物。花池建好后怎么维护?社区开展了认养活动,鼓励居民共同维护绿化、美化成果,刘广信当场就认养了家门口的花池。(记者 张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124830252