北京新闻

新华网北京频道 > 正文

社区证明从百余项减至4项

2019-08-02 14:54:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    市委社会工委、市民政局近期对社区工作效率的调查显示,社区会议、纸质工作台账减少了50%,填报表格减少了90%,居委会开具的各类证明由过去的百余项、去年的15项,今年继续减少,只剩下4项。

    相关负责人介绍,今年以来,全市以清理社区填报表格(系统)和盖章证明事项为重点,推进社区减负工作,市级部门下派到社区的填报表格由原来的16个部门44项精简为7个部门的7项,精简率达到84%,各区(含街道)下派到社区的填报表格只保留3至5个。

    社区开具证明最开始有100多项,经过精简,到去年减少到15项,今年减少到4项。包括:拥有本市农村土地承包经营权证的非农业户籍人员,申请以农民身份入社登记时,需提交的户籍地居委会开具的有土地承包经营权的身份证明;参保人或老年保障待遇领取人死亡的受益人或法定继承人,申请享受相关待遇时,需提交的户籍地公安部门或街道办事处、居委会开具的与死亡人员关系证明;不能提交不动产继承权公证书或生效法律文书的,申请继承不动产登记时,需提交的公安、民政部门、医疗机构、被继承人或继承人单位、居委会等开具的关系证明;代为无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记时,需要提交的居委会开具的指定监护人代办的监护关系证明。

    为了给社区减负,本市制定了《社区工作准入管理办法》,严格对照社区工作清单,对所有下沉到社区的工作事项,均实行准入制度。凡属于社区依法协助政府工作职责的工作事项,社区只负责联系居民、协助入户、组织动员、宣传教育、说服劝导及非专业性工作的发现报告。依据社区职责清单,市、区各部门拟印发内容涉及社区的政策文件,发文起草单位事先须报市、区社会建设工作领导小组办公室审核,未列入计划清单的工作事项,社区一律不承接。同时建立举报反馈机制,接受处理基层社区举报违规向社区下派任务。

    相关负责人介绍,从技术层面,本市加强了政府大数据建设,推进部门间信息资源共享,对能够在政府内部体系内完成的信息比对、核查工作,不再下派社区进行录入。在街道乡镇、城乡社区两个层面,分别建立基础数据库,有效增强了基层的工作效率,真正实现了“让数据信息多跑路,让居民群众少跑路”。经过各方努力,在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子基本得到清理,社区会议、纸质工作台账减少了50%,填报表格减少了90%,居委会开具的各类证明减少约90%。

    本市还增强了社区自治功能,制定社区弹性服务时间表,采取错时上下班、轮班或预约等形式延长服务时间,社区服务设施开放时间至少延长至晚9点、周六日有人值班。统筹社区经费使用,每年给予每个社区8万至15万元公益金、30万元党服务群众经费,提升资金使用效益。(记者 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124830041