北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:“五单行动”搭起解忧快速路

2019-08-02 08:32:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    楼门里亮亮堂堂,楼门外却漆黑一片。今年5月初,一位居民拨通了12345热线:“朝阳鸿博家园二期D区,28个单元门前的路灯都不亮!”

    28盏路灯,关系到9800户居民的出行问题。当天,小红门乡就启动了“五单行动”,推动路灯尽快亮起来。

    “五单行动”,指的是百姓“点单”、会议“议单”、党员“领单”、公示“晒单”、年底“评单”。“这套制度,是一套针对复杂民生问题的闭环解决机制。”小红门乡党委相关负责人说。

    路灯不亮,这一民生问题究竟复杂在哪儿呢?5月6日,社区书记果志文召开了一次会议,邀请居民、物业一起“议单”。“每次出门,都感觉一脚踏进黑暗里,根本看不清台阶。”当着物业、居委会的面儿,一位居民抱怨说。物业负责人则向居民解释:路灯不亮,主要是因为其设计不合理。灯杆高达8米,要想维修设备、更换灯泡,都需要专业的作业车辆,而物业根本不具备这样的条件。

    症结找到了,方案的制定便更有针对性。经过两次“议单”,大伙儿共同决定,在单元门的门框上方再加装一套照明设施。

    方案敲定后,这一“单”便被派到了鸿博家园第四社区的第一党支部和“两新”组织物业党支部。筹措资金、购买材料、打孔安装……工程有条不紊向前推进。

    与此同时,“晒单”程序也随之启动,在居委会公示栏、社区微信公众号等渠道,居民常常能看到工程信息,纪检部门也将全程监督。“安装路灯不是个小工程。”果志文说,“一来工期长,晒单可以让居民随时了解到工程进度;二来资金量大,得让大伙儿知道钱都花在哪儿了。”

    5月25日,28盏路灯全部点亮,近万户居民的出行变得更加安全、舒适。到年底,小红门乡还将组织统一“评单”,筛选最优秀的项目。

    “五单行动,是以党建为引领、以百姓为服务主体、以纪委为监督的一套完整闭环管理流程。”小红门乡党委相关负责人说,通过这套管理机制,充分发挥了基层党组织作用,管理效率也随之提升。

    记者手记

    敢于“晒单”

    谈起“五单行动”,在小红门地区几乎无人不知。“宣传栏三天两头就晒单,哪个项目进展到什么程度,我们都门儿清!”在采访中,一位居民这样说。

    民生难题层出不穷,其中有很多在解决时无法一蹴而就。此时,就需要基层党委和政府不能捂着、盖着,而是要晒出难题和解决进度,接受居民和纪委监督。只有这样,才能赢得居民的信任和理解,工作才能更有效。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124828036