北京新闻

新华网北京频道 > 正文

行使职权达438项 涉及电线管线安全

2019-07-30 09:06:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        职权划转后城管越管越宽了

 

        昨天,西城区城管执法局执法人员来到位于莲花河东侧路的16号线20标段工地,城管执法和电力稽查人员逐一检查电力手续、管控记录、电工工器具使用安全等。记者 吴镝摄

        今年以来,全市城管执法部门共立案查处石油天然气管道保护方面违法行为5起,罚款7.15万元。同时,加强打击危害电力设施、线路的违法行为,仅上半年的立案处罚量就比去年全年增加23.8%。随着职权划转,全市城管执法部门行使的职权已达13个方面438项,其中涉及石油天然气管道保护22项,电力管理12项。

        昨天(29日),西城区城管执法局开展电力专项执法检查。“高压本有吗?”“这高压手套什么时候的?”9时许,执法人员首先来到位于莲花河东侧路的16号线20标段工地。城管执法和电力稽查人员在工程项目部,逐一检查电力手续、管控记录、电工工器具使用安全等。

        在华岳大厦工地,执法人员发现工地的一级配电箱前堆放着扫帚等杂物。“按要求,一级配电箱周围三米范围内禁止堆物堆料,这得立即整改。”发现问题后,执法人员当场对施工方提出整改要求。

        西城区广外街道城管执法一队副队长徐东鹏介绍,电力执法检查一般查处危害用电安全、扰乱公共秩序、盗窃电能等行为。目前,西城区城管执法部门已发现并处理几起电力案件。

        本月,在什刹海一处施工现场检查发现,工地未经电力部门许可,擅自从变电箱里接出电线输出电能供自己使用,执法人员当场责令其停止违法行为,并责令其将私接的电线进行拆除。另一起案件中,牛街一家物业加装设备,电力稽查发现数字异常,与牛街城管一起去现场检查发现偷电设备,导致电表少走字,也对其责令整改,目前正在进行立案调查。

        据了解,原来由市城市管理部门行使的全部行政处罚权及相应的行政强制权、园林绿化部门行使的城市园林绿化管理方面全部行政处罚权共计87项,已划入城市管理综合行政执法部门集中行使。全市城管执法部门行使的职权达13个方面438项,其中涉及石油天然气管道保护22项,电力管理12项。

        自相关职权划转以来,市城管执法局积极会同市城市管理委等单位,深入研究油气管线保护、电力设施保护等领域专业执法体系建设,探讨台账对接、涉及城管执法的基础数据、行政审批等信息共享事宜,并与市城市管理委、中航油北京分公司等单位和企业多次开展市级联动执法检查,消隐排患。

        (记者 金可)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124814338