北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦企服务港 触角伸到企业门口

2019-07-26 15:01:18
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “我们是首批‘吹哨’的企业,提出因发展需要想组建研发中心却一直没找到合适场地的问题,在开发区相关部门的对接下,半个月就帮我们找到了场地,解了公司的燃眉之急。”北华中清党支部书记、总经理张志刚说的“吹哨”,是北京经济技术开发区工委今年4月份推出的“企业吹哨、部门报到”工作新机制和“亦企服务港”,截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558项,已办理465件。

  一个多月前,北华中清等10家企业的党组织书记来到隆盛企业园亦企服务港,将企业发展中遇到的难题一股脑儿地道给了“上门问需”的开发区工委书记王少峰。张志刚回忆说,当时提了两个方面的问题:一是缺少环保专业人才政策问题,还有就是企业想组建研发中心缺场地的问题。

  让张志刚没想到的是,很快开发区相关部门就把人才政策“礼包”就送到了公司。而缺研发中心场地的问题也在半个月内得到了解决,最终选定生物医药园孵化楼。6月18日,北华中清研发中心正式揭牌,在“吹哨”后不到两个月时间就正式投入使用。“这么快就帮企业解决了问题,不仅节约了企业的时间,也节约了成本。”张志刚高兴地说。

  记者在研发中心看到,研发人员正在有序地进行实验。据介绍,研发中心设有多台水处理实验设备及精密分析仪器,可实施水质分析试验、新产品分析实验等。

  北华中清的例子只是其中一个,开发区人事教育处副处长蔡继征介绍,开发区工委2019年4月建立了党建引领“企业吹哨、部门报到”工作新机制,着力构建全域覆盖、高效运行、公平公开、顺畅有序的为企服务网络。按照行政区划、企业分布情况,将开发区划分为10个区块,在每个区块建设“亦企服务港”,整合各部门的资源和工作力量,通过统一标识和标牌,配备专门的人员,使其具备需求征集、政策解答、政务代办、教育培训、群团活动等功能,实现党务、政务、服务“三务合一”。“亦企服务港”阵地网络将服务触角延伸到企业门口,成为党建工作的“前哨站”,政务工作的“代理点”,反映问题的“意见箱”,解决困难的“主阵地”,政企互动的“小舞台”,最终实现“小事不出厂,大事不出港”的目标。截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558项,已办理465件。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124802820