北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳200余工地围挡美化升级

2019-07-24 08:43:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在国家会议中心二期项目施工场地,市民经过升级改造后的绿色围挡。记者 武亦彬摄

  原本光秃秃的施工围挡,如今不但披上了绿色的人造草皮,还加装了喷淋降尘装置和照明灯。眼下,朝阳区200余露天建筑工地的施工围挡全部完成升级改造,能起到美化环境、减少扬尘的作用。

  记者日前来到奥林匹克公园北侧的天辰西路——这里是国家会议中心二期项目的施工现场。还未走近,就能看到工地边出现了一片立体草坪,格外清新,伸手触摸“绿草”,手感柔软。墙头上安装着数根倾斜指向墙内的白色塑料管,顶端喷着水雾,每隔几米,还设置有一盏照明灯。

  北京建工集团项目经理赵俊德介绍,近期,企业参考朝阳区住建委的标准,将工地周围2744米的围挡全部升级改造,共铺设6900平方米的人造草皮,立柱上安装352盏太阳能照明灯。围挡上缘还安装了2400米的喷淋管路,场内施工的时候喷出水雾,可以有效降低尘土对周边环境的影响。“围挡升级改造后,过去乱贴小广告的现象大大减少了。施工现场每天有专人巡视围挡,发现破损的地方都会及时修复。”

  进入工地内部,记者看到,“绿墙”背面支撑有框架金属板。“‘绿墙’采用钢结构支撑,在保证抗风性能的基础上,占地面积小,施工速度快,更加环保。”朝阳区住建委相关负责人介绍,施工结束后,“绿墙”还将被送往其他工地,进行重复利用。

  不仅是在奥运核心区,如今,朝阳全区在建露天工地的围挡,已经全部完成了升级改造。今年3月,朝阳区住建委牵头推进建筑工地施工围挡整治提升,作为朝阳全面优化城市环境,提升城市精细化管理水平的新举措。针对砖砌、钢结构和市政基础设施工程等3种围挡,朝阳区分别设置了相应标准,提出了规范易行的设置建议。

  截至目前,全区222个建筑项目围挡进行了升级改造,超过21.6万平方米的工地围挡披上了“绿衣”。(记者 朱松梅 通讯员 王伟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124790885