北京新闻

新华网北京频道 > 正文

宋庄公园西园8月开放 将打造京东第一樱花园

2019-07-23 09:56:50
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        通州一批城市公园将陆续建成

        宋庄公园西园(二期)有望8月建成开放,还将打造京东第一樱花园。北京青年报记者昨天从通州区了解到,该区上半年“留白增绿”完成绿化面积1300余亩,多个城市公园项目竣工或者进入收尾阶段,减河公园、三元村公园、西海子公园二期、运春园、亲子公园等一批城市公园将陆续建成。

        位于宋庄镇疃里的宋庄公园西园(二期)工地现场日前一派繁忙景象,公园局部基本已经建设完工,将于7月底竣工并进行验收,有望8月向广大市民开放。届时,宋庄公园东园、西园整体项目建设将全部完成,总面积将达58.77公顷。

        宋庄公园位于宋庄镇疃里,六环西辅路的西侧,南邻潞苑北大街,东至六环西辅路,中坝河穿园而过,将公园分为东、西两园,总面积58.77公顷。宋庄公园周围人群密集,辐射人口近20余万。该公园也是通州区环城绿色休闲游憩环上的重要景观节点。

        与宋庄公园东园不同,西园更趋于自然郊野风格,在原有平原造林基础上,尽量保留原有的地势,对林木结构、林相等进行了优化,让广大市民通过触觉、视觉、听觉、嗅觉等方面感受自然、亲近自然。公园负责人介绍,由于西园(二期)以平原造林为主,因此在建设中突出了生态园林底色,融了海绵城市和绿色低碳的理念,构建大尺度城市森林——通过补植大规格乔木,沿路增加起伏微地形,达到动静相宜、疏密相间、步换景移的景观效果。

        宋庄公园西园项目是在原有疃里公园、平原造林地块、渣土荒地、养殖区的基础上建设的。公园建设充分使用现有资源,区园林绿化局工作人员表示,“无论是东园还是西园,都是以‘千株银杏、万枝樱花’为种植特色,致力于打造独具特色的京东第一樱花园,把这里装扮成花的海洋。”

        宋庄公园向北不远,就是东郊森林公园。下一步,还将从宋庄公园修建能到达东郊森林公园的休憩绿道。未来,这两大公园在绿道的串联下,将成为通州“绿色项链”上亮眼的两颗明珠。

        据介绍,上半年,通州区“留白增绿”完成绿化面积1300余亩。多个城市公园项目竣工或者进入收尾阶段。接下来,减河公园、三元村公园、西海子公园二期、运春园、亲子公园等一批城市公园将陆续建成。此外,通州还利用腾退空间和边角地块,建成居民身边的小型口袋公园和休闲公园,如花石匠休闲公园、秋枫园、静雅园、嘉木园、龙旺庄公园、绿韵园等,已经开放的有15处。还有一批景观公园建设工程也在紧锣密鼓的推进中。在通州台湖镇,占地2.5万亩、相当于2.5个奥森面积大小的大型生态游憩园,将于明年完工。占地11.2平方公里的副中心城市“绿心”将于年底显现雏形。

        (记者 李泽伟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124787045