北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀区企业月均减负4.5亿元

2019-07-22 09:52:29
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  日前,记者从海淀区获悉,自今年5月1日,北京市城镇职工基本养老保险单位缴费比例下降以来,全区10.26万家企业月均减轻社保缴费负担4.5亿元。

  海淀区作为首都科技核心区,高新技术企业占到总参保企业的一半以上,且这类企业人员缴费基数普遍较高,费率的变化对单位缴费金额影响较大。“费率由20%降至16%真是重大利好!一个月下来我们单位就减少了社保费支出5万元,一年下来就是60万啊,减轻不少压力。”上地软件园区一家高新技术企业办理人员刘小姐高兴地说。

  “为了把费率调整的工作落到实处,我们全部通过系统平台自动调整费率,无需企业到现场进行办理,减少企业往返路程。”据海淀区社保中心相关负责人介绍,“我们还给企业制作了《北京市社会保险缴费基数上下限及缴费比例表》,注明工资缴费基数、各险种缴费比例和缴费基数上下限标准等内容,便于企业直观了解费率降低政策。同时,区社保中心及时更新网站、微信、社保APP中费率相关内容,确保对外信息公开事项口径一致。”

  据了解,海淀区已组织开展重点企业培训会,目前向200余家重点企业普及宣传政策内容。下一步,海淀区社保中心将着力做好对全区养老保险基金变化影响的监测和分析,关注社保基金的走向和变动趋势,为社保基金管理科学决策提供有力的数据支持。(记者 张小英)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124782125