北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴机场进行通航前首次综合演练

2019-07-20 08:18:08
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京大兴国际机场“9·30”前投运在即,昨天,大兴机场举行了投运前第一次综合演练。1182名模拟旅客经过各项乘机环节,对22个国内进出港航班保障流程进行了测试。整个演练共持续近6个小时,参与单位共计34个,参与工作人员6000余人。

  上午8时30分,演练正式开始,1182名模拟旅客携带1182件模拟行李前往大兴机场航站楼4层出发大厅,经过值机、行李托运、安检、候机,以及到达后行李提取等正常乘机环节,对22个国内进出港航班保障流程进行了测试。演练开放了航站楼西北指廊和东北指廊等区域,启用了10个登机口、35个值机柜台、16个行李转盘、8条安检通道,模拟旅客通过机场巴士、出租车、自驾车的方式抵离大兴机场。

  航空公司工作人员面带微笑,欢迎旅客来柜台办理值机手续;有的旅客带着婴儿乘机,有的旅客坐着轮椅扮演着特殊旅客角色,“考验”航空公司的服务……在南航柜台,国内、国际普通柜台均100%实现行李自助托运;演练采用RFID(无线射频)行李条,实现行李全流程跟踪,旅客可像查询快递一样实时查询托运行李的行踪;国内登机口对“刷脸登机”功能进行了测试。

  此次演练,一批新服务、新科技同步揭开面纱。位于出发4层国际值机G岛和国内值机H岛之间,东航和大兴机场联合打造的综合服务柜台“燕之家”亮相。这种新型服务柜台在全自助服务环境下实现特殊服务功能的集成,包括行李补托运、旅客候补、特殊旅客预约服务、爱心服务、航班问询等。同时,东航在大兴机场的自助值机有一项“新本领”,自助行李设备屏幕能显示旅客办理的影像,旅客可进行人脸识别认证,不需出示任何身份证件即可完成“扫脸办票”。而且,旅客首次面相采集后,信息将录入系统数据库,旅客今后自助值机将更快捷。

  据悉,这是大兴机场投运前首次举办的大规模、全流程仿真演练。此次演练主要包含飞机进出港、国内进出港旅客保障、国内进出港托运行李处理、公共交通工具运送旅客保障、国内货物进出港保障、工具进出控制区、运行信息传递发布、生产运行数据引入、数据使用及共享等8个主流程的99项演练科目。

  大兴机场方面介绍,机场投运前共进行6次综合演练,演练科目共计787项、航班量共计500架次、模拟旅客51984人次、模拟行李35270件次。通过覆盖全区域、全流程、全时段的演练最大限度地发现问题,并及时化解,确保大兴机场“9·30”前顺利投运。(记者 董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124776615