北京新闻

新华网北京频道 > 正文

妈妈选手黄雪辰:为奖牌付出太多

2019-07-19 10:05:36
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  黄雪辰(右)与孙文雁再夺银牌 供图/视觉中国

    昨晚,光州国际泳联游泳世锦赛花游双人自由自选项目决赛结束,中国选手黄雪辰与孙文雁组合第二次联袂出场,继双人技术自选夺得银牌之后,再为中国花游队夺得一枚银牌。这对于29岁的妈妈选手黄雪辰来说实在不易。

    黄雪辰从2007年就开始参加世锦赛了,那年她仅有17岁,在此后的世锦赛和奥运会上,黄雪辰共夺得了14枚世锦赛的奖牌和5枚奥运会奖牌,囊括了单人、双人和集体项目。里约奥运会夺得双人项目的银牌之后,黄雪辰选择退役,离开了泳池。

    在今年5月的北京花游公开赛上,记者见到了复出回到赛场的黄雪辰,从外表上看,她与里约奥运会时变化不大。可黄雪辰说,“为了参加光州世锦赛,我减掉了30公斤的体重,是30公斤啊。”对于黄雪辰来说,回归泳池后她心中一度非常挣扎。这不仅仅是因为旧伤缠身,更因为她的女儿才一岁多,倘若复出就无法照顾到孩子。为了不让孩子和妈妈长期分离,家人在距离体育总局不远的地方租了房子,把孩子带到了北京,这样让黄雪辰在训练之余能时不时地见到女儿。

    据黄雪辰介绍,刚开始恢复训练时,她完全跟不上年轻队友们的节奏,有几次她在训练时甚至到了在场边抽搐的地步,每周都有一次练到控制不住地流眼泪,甚至还用过氧气瓶。“好在家人与花样游泳队这个大家庭常常给予我鼓励,我才度过了刚开始复出时那段艰难的时光。”黄雪辰说。(记者 刘艾林)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124773181