北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国童书博览会迷倒“绘本迷”

2019-07-18 08:59:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  第五届中国童书博览会7月17日在民族文化宫开幕,不少小读者特意从外地赶来参加这场童书盛会,孩子们专注阅读的场面是全场最美好的一景。

  听故事、现场彩绘、阅读绘本、参与互动游戏,孩子们投入了很大热情。在彩绘场地,孩子们或蹲或坐,在彩绘墙上为心仪的人物上色,有的涂色持续一个小时还在坚持。而在国际绘本展区,来自世界各地的绘本,让大人孩子们看得专注。董成柘3岁了,他是一位来自山东德州的小男孩。他的妈妈告诉记者,她是从一家公众号发现了这个活动,于是乘早晨5点的火车赶到现场,只为专程感受童博会。这一趟路费花销将近300元,但她觉得值,“我和儿子一起看了《夏日的一天》《夜色下的小屋》等很多绘本,有的书目记下来,回去再买。”

  “孩子正是对书特别感兴趣的时候。”刘志通谈及儿子一脸温和,看着儿子翻看着《视觉幻象》,他有一种特别的幸福感,“他小时候喜欢恐龙类、动物类的童书,现在阅读面更广了,阅读就是不断积累,像滚雪球一样。”三里河三小学生程昱嘉连人类发明的第一辆现代汽车都能准确识别出来。原来他正在看的是100本一套的博物馆丛书,这里面的博物馆很多都为大众所不知,但其中的知识丰富又生动,让程昱嘉爱不释手。

  而在现场举行的国际插画展则是最安静的地方,来自中国、西班牙、白俄罗斯、德国等多个国家的插画家的作品被集中展示。中国插画家高盈的作品,讲述了海岛上的居民与鲸鱼世代为伴、相互帮助的故事。廖子莹的作品展现了城市里多了一家理发店的故事,那些充满想象力的发型设计可爱又惊人。王思嘉的绘本作品则再现了“我和爷爷”相依相伴的温馨场面,以及爷爷离去后的忧伤。

  此外,本届童博会专门设立互动体验区,用创意让阅读融入现代生活。“智慧迷宫”“造梦空间”“童阅航天”、AR体验、舞台剧表演等将书中的内容以游戏的方式体现。据悉,中国童书博览会历时一周,将于7月23日落幕。(记者 路艳霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124767819