北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城新兴文创园今年再添4处

2019-07-18 08:19:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  东城区可利用的老旧厂房空间资源共有50余处,其中已转型升级为文创园区的31处,在建6处。今年,咏园、尚8远东科技文化园、天鼎218文化金融园、大磨坊文创园等新兴文创园区陆续亮相。这是记者从日前举行的“东城区文创园区协会”揭牌仪式上了解到的。

  6月底,国内首家多业态复合型非遗主题文创园“咏园”开园。咏园所处位置原来是北京市三露厂,建筑面积14000平方米。去年6月启动改造,新建成的文创园集非遗创作、研发、设计、生产、展示、销售、体验、培训等为一体。

  尚8远东科技文化园位于和平里北街6号,是原京仪集团远东仪表厂的腾退空间。2017年底启动改造,新建的文创园以“文化+科技”为主导产业,今年上半年投入运营。

  大磨坊文创园位于永定门南中轴线旁,前身是北京面粉二厂和法国工业食品(香港)有限公司合资成立的北京大磨坊面粉有限公司,园区总面积15000平方米,由13栋外部形式和内部空间各不相同又互相联系的建筑构成。计划于7月份正式投入使用。

  天鼎218文化金融园位于珠市口原218厂旧址上。这里曾经是天鼎小商品批发市场,疏解后改建文化金融园。园区规模30000平方米,将聚焦文化创意、文化金融和文化科技等高端业态。近期也将投入运营。

  10日,东城区文创园区协会揭牌仪式暨2019东城文创园区沙龙在德必天坛WE文创园区举行,这是国内首家地区级文创园区协会。

  协会首批会员单位41家,包括嘉诚胡同创意工场、中关村雍和航星科技园、北京德必天坛WE国际文化创意中心、77文创园等获得首批认定的北京市级文创园区,还有东雍创业谷、亮点文创园、北电科林文创园、中粮广场等专业化、特色化、平台化、复合型的文创园区,以及东城区内的重点文化金融专营机构和文化金融服务平台。

  目前,文化产业已成为东城区的支柱产业。2018年,东城区文化及相关产业实现增加值240亿元,比上年增长8.8%,占全区GDP比重达到9.9%,对全区经济增长贡献率达到16.5%。2018年,东城区文化产业实现收入2029.9亿元,占全市的比重已达13.5%。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124767373