北京新闻

新华网北京频道 > 正文

争冠对保级 榜首斗榜尾

2019-07-17 14:59:20
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    排名第一对阵排名倒数第一,排名与实力差距最悬殊的“京城德比”,今晚7时35分将在工体上演——北京中赫国安队迎战北京人和队。一边是奋勇争冠,一边是全力保级,京城两支球队本赛季的境遇有着天壤之别。恰好在本轮比赛开始前,人和队滑落到了中超积分榜的最后一位,让这场“德比”之战在排名上增添了几分戏剧色彩。

    替补出战 人和要弃

    上周,人和队紧急请回了曾率队成功冲超,并在上赛季取得中超第8名的西班牙主帅路易斯·加西亚,但在上周末的比赛中,加西亚在回归首战中,眼看着球队主场0比2不敌武汉卓尔队,遭遇了五连败。目前在中超积分榜上,人和队与天津天海队同积11分,处于垫底位置,要想完成保级目标,接下来的13轮比赛中,他们至少要赢下6场。“比赛肯定特别艰难,国安队排名第一,我们在最后一名,双方差距显而易见。这是一场对阵强队的比赛,我们有很强烈的比赛欲望,希望能拿出好的表现。”在赛前发布会上,加西亚在“客套”一番后话锋一转,又称与国安队的比赛中,他将排出一套不同的阵容,“目前我们队内伤病情况相当严重,体能水平也很差,大部分主力不能应对一周3场比赛的赛程,所以这个时候我必须有所取舍。”

    加西亚透露,上一场比赛中伤退的马西卡、体能没到最佳状态的新援马努和因伤缺阵许久的中场大将奥古斯托,预计都将无缘这场“德比”,今晚人和队可能只派出迪奥普一名外援出战。在国内球员方面,他将给杜文洋、杨一虎等此前出场较少的球员上场机会,“现在球队比较困难,我希望更多球员能做出贡献。”加西亚强调:“按以前我的性格,这场比赛肯定会竭尽全力的,但目前的状态下,我只能用替补阵容出战。”事实上,人和队确实也需要“取舍”。本场比赛后,他们将在本周日晚上,主场迎战保级的直接对手上海申花队,那才是人和队应该要“取”的关键一战。

    以我为主 国安自信

    与保级形势严峻的人和队相比,国安队用下半程开启后的一波主场两连胜,仍在积分榜上保持着一定优势。本场“德比”,也是国安队近期三连主的最后一场比赛,主帅施密特希望球队延续此前的好状态,“对手正在保级,也把原主教练请了回来,但我们也做好了准备,会尽力打出状态,拿下比赛。”

    对于加西亚“让替补队员出战”的表态,施帅并不太在乎,“对手摆出什么阵型,我不感兴趣,我们只会根据自身情况做出人员安排,尽力踢好这场比赛,比赛胜利的关键自始至终就是我们自己的表现如何。”据了解,目前国安队内只有上轮伤退的李磊和小将侯永永两名伤号,其他队员均状态不俗。在昨天踩场训练中,此前一直受伤病困扰的左后卫刘欢也重返球场。

    不过,由于在昨晚提前进行的一场比赛中,广州恒大队主场4比1逆转击败刚刚换帅的大连一方队,这样恒大队在积分榜上反超国安队1分,暂时排名中超积分榜的榜首。这意味着国安队如果今晚稍有闪失,就将让出榜首位置。面对身后步步紧逼的对手,国安队必须保持连胜的步伐。

    德比刺激 胜负难料

    值得一提的是,国安队如果拿下本场比赛,就将取得本赛季联赛的主场十连胜。此外,这场“京城德比”也是国安队在中国顶级职业联赛史上的第700场比赛,为此国安俱乐部赛前特别推出主题为“不忘初心,勇往直前”的海报,配上球队从1994年到2019年间最具代表性的球员和教练员的照片,海报上写道:“700场顶级联赛的洗礼,浓缩成一段光阴的故事。700次风雨同舟的战斗,打造出一张城市的名片。”

    实力上的绝对领先以及对手主帅的主动“舍弃”,看似国安队应该可以轻松拿下这场“德比”,为球队700场顶级职业联赛的里程碑献礼。但不要忘记,在上赛季第二回合“京城德比”中,不被看好的人和队在丰体3比0“爆冷”完胜国安队,结束了后者当时保持的各项赛事17场不败。因此国安队核心奥古斯托强调:“榜首对阵榜尾,看上去很容易,但对方拥有出色的球员和教练,我还记得上一次‘德比’就很艰难,所以我们绝不会大意。”“傲骨”提及的艰难较量,是指本赛季第三轮比赛,当时国安队凭借于大宝下半场的头球破门,以1比0艰难地从丰台体育中心带走3分。那场比赛的进球功臣于大宝认为:与首回合相比,两支球队都变化很大,“对手换了主教练,人员上也有调整,我们经过半个赛季的磨合,球员状态也都不错,希望能取得连胜,为后面的比赛打下基础。”(记者 赵晓松)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124764926