北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中小微节能企业有了融资综合服务平台

2019-07-13 15:19:03
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天下午,全国首个中小微节能企业融资综合服务平台——微信小程序“绿融宝”在京成立。发起方北京市发改委相关负责人表示,“绿融宝”将促进企业、政府、银行、担保机构有效联动,实现企业项目与融资资金的精准对接,预计全市近千家中小微节能企业将获益。

  中小微节能企业融资难

  节能服务企业多数为中小微企业,规模小、资产轻、模式新。对于银行贷款来讲,节能服务企业多缺少有效贷款抵押品。而对于银行而言,对节能项目运行风险把控、后期资金回收等方面缺乏专业节能技术了解和经验,增加了信贷管理成本,制约了信贷资金对节能环保产业的扶持力度。同时,中小微节能企业投融资信息渠道不畅,融资渠道单一,受限多,融资成本高。对于中小微节能企业融资难、融资贵问题,中竞同创能源环境科技集团有限公司董事长原晶深有体会。“由于节能服务公司都是轻资产型,可抵押的资源实在是有限。为了融资,我现在除了车子外其他的家庭资产大多已经抵押出去了。”

  市发改委相关负责人介绍,“绿融宝”是为企业搭建涵盖丰富金融产品和增值服务的一体化综合服务平台,实现企业需求与金融资源的有效对接。远期,支持服务领域还将拓宽至所有绿色环保领域企业。

  企业项目精准对接金融产品

  北京节能环保促进会副会长焦跃表示,“绿融宝”围绕政策、企业、机构、智库四个层面,采集形成4个数据库,着力破解中小微企业融资信息不对称问题。“绿融宝”上发布企业融资需求、金融机构创新产品、政府奖励补助政策等信息,企业与金融机构可以双向选择、自主对接。“输入企业项目信息,将自动匹配需求金融产品,实现企业项目与融资资金的精准对接,减少对接匹配成本。”

  节能服务小微企业有效抵押物不足,部分企业财务制度不规范、信用记录不健全,导致信用评级受限,信用增级迫在眉睫。北京中小企业信用再担保有限公司副总经理俞静表示,“绿融宝”平台除了探索开展节能中小微企业信用评级外,实施“奖(补)担贷”联动融合支持,助力推动节能服务中小微企业信用增级。具体而言,是将采取“政府奖(补)审核、担保跟进、银行贷款”的形式进行支持。

  俞静说:“经过政策性再担保公司增信,企业在‘绿融宝’平台不需要抵押物可以快速融资,精准匹配对接的金融机构和金融产品,减少第一次融资的盲目性。”在融资费率上,北京中小企业信用再担保公司还提供北京市经信局规定再担保费用基础上的七折优惠,企业的融资成本进一步降低。

  一次性申报 “一站式”办理

  在项目服务上,“绿融宝”平台对有融资需求的节能项目,根据项目情况提供切实可行、操作性强的融资产品推介服务。担保机构、银行等金融机构均通过平台同步获取项目情况、企业情况、项目技术评估报告等信息,实现企业将项目信息报送平台,一次报送信息后,“一站式”办理政府补贴项目入库,改善企业办理市区两级节能补贴、担保、贷款等多种业务过程,多头跑路、手续繁杂的情况。

  与此同时,推动金融机构优化产品结构和业务流程,发布一批有市场、易操作的标准化产品。推动金融机构加大金融资源投入,积极开发“首贷”“首保(担)”客户,扩大贷款企业覆盖面,真正发挥平台的普惠功能。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124748985