北京新闻

新华网北京频道 > 正文

居民议事会助雨儿胡同实现不停车

2019-07-13 07:29:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  7月3日起,南锣鼓巷主街西侧的雨儿胡同,正式实施胡同不停车,昔日因停车占道路难行的胡同宽敞了、安静了。为了这一天,东城区交道口街道组织召开了十多次居民议事会。

  去年7月,街道以“雨儿胡同公共空间有效利用”为主题,组织召开了第一次居民议事会,邀请40位有停车需求的居民参会。会上,街道相关部门干部、福祥社区居委会干部和居民们坐在一起面对面交流。

  “胡同公共空间要想有效利用,首先应该把空间腾出来。而雨儿胡同公共空间被占用最多的就是停车,咱们得把车开出胡同,把公共空间还给大家共享。”交道口街道城市管理办公室副主任杨升首先介绍了胡同现状。

  讨论中,大部分居民表示同意胡同实施不停车,但也各有顾虑:“若车不停在胡同里,还有哪些就近的地方可停?”“家里有老有小,万一有紧急情况,车停在家门口方便开,如果停远了,耽误事儿怎么办?”“自家车停在自家门口,已经是几十年的习惯了,现在为何不能停了?”社区工作人员将居民们的想法一一记录下来,并总结归纳出车辆安置、居民突发情况应急处理、对胡同不停车政策和规划不了解的3点意见建议。

  针对这3点意见建议,街道又有针对性地召开居民议事会。针对不了解胡同不停车政策、规划的意见建议,街道专门邀请了东城区交通委、区交通支队的工作人员以及律师事务所、北京市静态交通业商会的专业人士参与居民议事会,现场为居民解疑释惑。

  针对车辆安置问题,街道协商南锣鼓巷南口地上停车场和玉河地下车库的停车位,并以低于市场价格的优惠价供居民使用;针对居民突发情况应急处理问题,街道委托平房区物业管理公司购买了两辆电瓶车,用于摆渡。居民只要有需求,可拨打社区电话,摆渡车5分钟内赶到,将居民运送到停车场。居民们纷纷表示,自己的意见建议被采纳,并给出了实际解决方法,大家都很满意。

  “以前在胡同里停车都是‘见缝插针’。如今有了‘专属车位’,风吹不着,雨淋不着,而且价格适中,我很满意。通过居民议事会让大家各抒己见,自由发声,大家对社区、政府更信任了。”去年10月8日,雨儿胡同居民牛金山作为第一位登记停车的居民,将车正式停入玉河地下车库,他非常满意。

  今年,《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》正式出台。街道再次组织还未给车“安家”的居民召开居民议事会,向居民讲解了新出台的规划。目前,雨儿胡同内的所有车辆均已驶离,实现了胡同不停车。下一步,街道将继续发挥居民议事会的作用,组织居民成立自管会,参与胡同环境治理,达到共商共治共享。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124747583