北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆关沟发现罕见石质香炉

2019-07-13 07:29:38
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  石质香炉实景。

  在延庆关沟石刻保护工程的施工现场,工人们近日对位于五贵头弹琴峡摩崖石刻北侧半山腰上的关帝庙、观音阁进行清理时,发现了一座石质香炉。记者从延庆区获悉,关沟石刻保护工程将于今年年底竣工,香炉清理后将在原址展示。

  关帝庙、观音阁坐落在五贵头山洞南口西侧,距地面5米,为天然石洞。清理出的这座香炉现通高95厘米,通宽117厘米,炉口宽60厘米,现存部分为三块花岗岩叠压而成,炉身处雕有3个圆环,虽细部纹饰已风化模糊不清,但可见整体造型简单古朴,紧邻香炉南侧有依山开凿的石头台级顺势而上,直通洞内。延庆地区有不少崖壁上开凿佛龛造像的遗迹,但这种石刻香炉的配置在当地十分少见。

  本次关沟地区石刻文物保护项目共包括五贵头弹琴峡摩崖石刻、五郎像摩崖造像、听琴弥勒、六郎影摩崖造像、丁香谷观音摩崖石刻、丁香谷三世佛摩崖石刻6处,均为延庆区级文物保护单位。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124747554