北京新闻

新华网北京频道 > 正文

八角街道:探索“走动式工作、组团式服务”

2019-07-11 08:03:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    忙于应付各类报表,主动发现解决问题的能力不足如何破解?石景山区八角街道日前在社区探索“走动式工作、组团式服务”模式,组织社工上门走访主动发现问题,打包社区服务资源化解难题,让服务走在问题前,及时解决居民烦心事。

    走动式工作,就是要求社区对辖区居民进行每半年一次的普遍走访,针对低保、残疾等一般困难家庭每季度一次重点走访,对特殊困难家庭采取一对一跟踪服务,每月开展跟踪重访。八角街道的走访工作虽然刚开展不久,但是发现的问题却不少。

    前段时间,八角北路特钢社区书记毛亚静在走访入户中发现,家住52号楼的82岁宫大爷身患残疾,常年饱受病痛折磨,但是没有退休金也没有低保,家中开支全靠老伴的退休金。了解到老两口的实际困难,毛书记第一时间咨询“一老一小”报销政策,并将整理好的纸质版就医报销表格交到老人手中,耐心讲解报销政策,让宫大爷和老伴非常感动。

    走动式上门,用脚步发现问题,是社区工作迈向主动治理的第一步,利用街道和社区资源,为群众解决实际困难才是根本。八角街道在走动式工作的基础上,还把社工、社区民警、楼门长、老街坊、志愿者等服务力量整合起来,组成社区服务小团组,包片包楼,把原来条的管理转化成块的服务。

    石景山区自7月起实施背街小巷停车收费管理后,不少外部车辆开始进入公园北社区内停放,挤占了原本就紧张的小区内车位,影响了社区居民的生活。为解决这一问题,社区组成了由社工、志愿者、老街坊组成的巡逻队,开展组团式服务,每日早晚专门看守小区出入口,对非本小区车辆进行询问、劝阻。这一措施大大减少了外部车数量,居民十分认可。

    八角街道实施“走动式工作、组团式服务”模式一个月以来,全部23个社区已经完成走访入户过半,累计走访2万余户,搜集社情民意2000余件。与5月份数据相比,街道12345热线全市排名提升了115位,解决率和满意率分别提升30%和25%。

    记者手记

    服务前置为民解难题

    社区是实现城市基层治理的最小单元,可是部分社区忙于应付各种日常事务,对于群众的诉求往往是被动接受。主动发现、主动解决问题的能力不足,导致基层矛盾难以及时发现解决。石景山区八角街道在服务群众的改革中,探索出“走动式工作、组团式服务”的新模式,用社区工作者的脚步换取居民的满意赞许,实施一个月以来,实现了解决率和满意率的双提升,完成了由被动接诉向主动治理的良好转型。(记者 孙云柯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124737174