北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京石景山建停车楼解难老小区

2019-07-10 08:50:55
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    记者前天从石景山区获悉,八角南里社区自走式立体停车楼正式开工建设。这个面积7000多平方米、能容纳290辆车的停车楼建成后,将大大缓解该小区停车难问题。

    八角南里是石景山区一个典型的老旧小区,现有居民2300多户。由于没有机动车地下停车条件,物业部门只能利用楼间空地设置停车位。“这几年私家车越来越多,而停车位配比仅为1比0.25,现有的500多个停车位远远不能满足居民的需求,居民们意见特别大,乱停车、占用消防通道等问题也特别突出。”八角南里社区党支部书记、主任宋恩茂告诉记者。

    为了缓解停车难问题,八角南里社区在实施老旧小区改造时将停车位改造工作纳入“自选项目”,经过区相关部门研究,最终决定对小区现有地面停车场进行升级,建设一个地上三层、地下一层的自走式立体停车楼。

    在八角南路26号楼南侧,宋恩茂告诉记者,以前这里是一片面积有2300多平方米的地面停车区,只能停放80多辆车。这次规划建设的停车楼就建在这里,根据设计方案,将对现有平面停车场进行改造,建设一个地上三层、地下一层的停车楼,总建筑面积约7750平方米,建成后可以提供车位约290个,小区停车位紧张的问题可以得到有效缓解。

    宋恩茂介绍说,建停车楼虽然是一件好事,但也经历了不少坎坷。停车楼选址紧邻26号楼和13号楼,一些居民因担心通风采光或噪音而提出反对意见。为了消除居民的顾虑,相关部门与设计方反复研究建设方案,确保停车楼与居民楼之间保持15米以上的距离,社区工作人员还上门挨家挨户向居民介绍建设停车楼对提升小区居住品质的意义并争取居民支持。最终,八角南里小区70%以上的居民支持建设停车楼,这一民生工程得以顺利落地。(记者 孙云柯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124732336