北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京南站本周迎首个暑运高峰

2019-07-10 08:41:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    玻璃屋顶上试涂约700平方米新型纳米材料隔热防晒;停车场通风系统改造后,PM2.5浓度维持在每立方米50微克以内……暑运第一轮客流高峰本周即将到来,北京南站多措并举,努力为旅客营造舒适的环境。

    南站客流日均16.4万人次

    记者昨天在北京南站看到,出发到达客流均明显增多。早上7时至10时,地铁出站客流始终保持高峰状态。

    据统计,暑运62天南站预计发送旅客1018万人次,日均16.4万人次,较去年同比增长5.7%。

    车站负责人介绍,随着北京各大高校相继进入暑假,学生客流、旅游客流、商务客流相互交织,南站将在本周迎来暑运第一轮客流高峰。暑运客流自上周末起就已提前显现。上周六,南站发送旅客超过19万人次,本周一,车站到达客流达到18.6万人次。

    屋顶新材料地面降温8℃

    探访车站候车大厅,记者发现,玻璃屋顶中间区域已变成蓝色。

    南站设备和信息科科长高瑛介绍,近日北京迎来持续高温天气,为了让旅客候车出行更加舒适,南站在候车大厅拱形玻璃屋顶上试涂了约700平方米的新型纳米材料,隔绝紫外线、红外线、部分可见光,起到隔热作用。经过测试,从早到晚,地面温度最高能降低8℃左右。

    南站候车大厅和平面层138台空调机组均以最大功率为候车区域供冷,提供舒适的候车环境。

    针对地下换乘层出租车等候区,车站用风幕机把出租车排出的热气隔断,东、西停车场出租车等候区加装空调室内机和柜机,为旅客营造舒适的出行环境。

    停车场空气质量达良好以上

    今年4月,南站启动停车场通风系统改造工程,通过对停车场风机、风道以及送排风方式进行更新和改造来提高停车场的换风量和换风效果。

    改造后,送排风方式由原来的墙面送排风,改为通过吊顶风道风口送排风的方式。送排风的风道延伸到停车场内各部位,可以提高空气的流通速度和效率。

    停车场更新了全部16台送风机和16台排风机,增加了16台排风机,增加停车场的换风次数。目前,送风次数由原来的每小时6次提高到每小时10次,排风次数由原来的每小时8次提高到每小时12次,换风频率由原来约8分钟一次提高到大约5分钟一次。

    停车场还建立了环境监测制度,每天定时对停车场各部位的PM2.5、一氧化碳浓度以及温度进行监测和记录。每日监测的记录表明改造后停车场空气中PM2.5浓度在每立方米50微克以内,空气质量达到良好以上等级,一氧化碳浓度在20PPM以下。(记者 金可)

    相关新闻

    铁路今起调图

    今起,铁路实施新运行图。北京南至青岛北G209/210次运行时间调整为3小时5分钟,较原来压缩48分钟。北京至青岛每天将有一早一晚两趟3小时左右的“高铁快车”。

    北京南站提醒旅客,调图后,新增北京南至济南西G4271/G4272次,将北京南至宁波G59/G58次运行区段调整为北京南至台州,北京南至上海虹桥G155次运行区段延长为北京南至嘉兴南。旅客出行需注意车次变化。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124732273