北京新闻

新华网北京频道 > 正文

奥运村:向前一步主动治理

2019-07-10 08:17:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    夏日已深,树木茂盛。家住奥运村的张先生发现,家门口的大杨树已经腹心坏死,开始倾斜!他拨通了12345热线:“这几棵树就在999急救中心东侧,很危险,希望快些处理!”

    接到居民举报后,奥运村街道办的工作人员立即赶往现场核实。“经查实,一共5棵毛白杨底部都有空洞,其中一棵已经枯死,随时可能砸到过往的行人、车辆。”奥运村街道办主任韩军说。

    争分夺秒解难题。当天下午,奥运村城市管理办公室就开始对树木进行修剪和维护,确保其不会倾倒。同时,街道还利用“吹哨报到”机制与朝阳区绿化局沟通,启动危险树相关处理程序,彻底消灭安全隐患。

    短短一天,这则举报就圆满解决了,张先生也表示非常满意。但奥运村街道办却没有满足于此,而是向前一步主动治理。“与其接一件投诉办一个实事,不如举一反三,解决一类难题。”奥运村街道办书记于晓军介绍,奥运村街道成立了接诉即办领导小组,由街道各科室以及13个社区负责人组成,针对市民热线反映的问题,每日进行提前研判和宏观决策。

    6月底,奥运村针对辖区林木进行了全面排查。果然,三天排查下来,共发现8个与林木有关的问题,桩桩件件都关系到居民生活的舒适和便利。

    在仰山路万科星园,整条街的树木枝繁叶茂,树冠低垂,居民出行不得不弯腰低头。南沙滩小区门左侧,一个小树高度仅为1.5米,枝干干枯,孩子放学容易扎着。汽车南苑院内种了许多槐树,树上生虫,其排泄物落在地上使地面发黏……

    针对这些问题,奥运村立即组织人力物力,修剪养护树木,还进行喷药除虫。在如今的奥运村街道,不论是道路旁还是小区里,树木都齐整干净。

    “把居民的事当成自己的事,带着感情去解决。”于晓军说,主动作为,举一反三,不回避,不推诿,才能把市民的事办好。

    记者手记

    接到一个举报,解决一类难题

    在超大型城市里,新旧问题交织,市民诉求多元,急事难事无穷无尽。如果接诉即办仅仅是“就事论事”,“头疼医头,脚痛医脚”,难免按下葫芦浮起瓢。

    变被动治理为主动治理,朝阳区奥运村街道组建了接诉即办领导小组,每天对举报件进行分析研判。一个举报解决一大类难题,一个案例带动一片治理,奥运村街道真正做到了举一反三,提高接诉即办的工作效率,为民服务更贴心。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124731994