北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南站等出租凉快多了

2019-07-09 15:56:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        这几天,铁路迎来暑运高峰。今天上午,北京南站人来人往,候车大厅等待检票的旅客排成了一条长队。暑运期间,北京南站每天发送量都在16万人次。而在上周六,南站迎来了暑运发送的小高峰,单日发送量达到19.3万人次。暑运期间,北京南站在出租车候车区安装了室内空调,室内温度保持在26摄氏度左右,旅客等候出租车时将更加舒适。

        纳米材料降低候车厅温度

        近日,北京迎来持续高温天气,为让旅客候车出行更加舒适,候车大厅和平面层138台空调机组最大功率为候车区域供冷,使旅客体感温度保持在舒适范围内。

        “如果旅客抬头看,还可以发现南站的屋顶玻璃有了些变化。”铁路北京南站设备和信息科科长高瑛介绍,暑运前,北京南站在候车大厅拱形玻璃屋顶上试涂了约700平方米的新型纳米材料,旅客抬头望向头顶的玻璃,大厅中央颜色发蓝的玻璃,就是已经涂好的部分。

        高瑛介绍,这层纳米材料可以隔绝紫外线、红外线、部分可见光,起到隔热作用。中午高温时期,阳光晒到地面时,涂了纳米玻璃的地方,地面温度可以下降约8摄氏度。“未来还将根据使用的效果来决定是否全面推广。”

        在地下换乘层的出租车等候区,车站用风幕机将出租车排出的热气与等候区空气隔断。同时,刚刚改造完的东、西停车场出租车等候区域加装了空调室内机和柜机,使旅客体感温度常态保持在26℃到28℃。今早记者在现场拿出温度计进行测量发现,候车区温度始终保持在了26摄氏度左右。

        停车场通风系统更高效

        此外,北京南站还对停车场通风系统进行了改造。在经过充分调研和设计之后,北京南站自今年4月份正式启动了停车场通风系统改造工程。今天上午,记者来到北京南站地下停车场,相比以往,停车场内的温度有所下降,以往空气中浓重的汽车尾气味也淡了许多。

        铁路北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,这项工程主要是通过对停车场风机、风道以及送排风方式进行更新和改造来提高停车场的换风量和换风效果。一是改造了送排风方式,将原来的墙面送排风,改为通过吊顶风道风口送排风的方式,送排风的风道延伸到停车场内各部位,可以提高空气的流通速度和效率。二是更新了全部16台送风机和16台排风机,同时还增加了16台排风机,通过送排风机的新增和改造,增加了停车场的换风次数,送风次数由原来的6次/小时提高到10次/小时,排风次数由原来的8次/小时提高到12次/小时,换个方式来讲,就是换风频率由原来约8分钟/次提高到大约5分钟/次。

        改造停车场通风系统的同时,北京南站建立了停车场环境监测制度,每天定时对停车场各部位PM2.5,一氧化碳含量以及温度进行监测和记录。目前,地下停车场内一氧化碳浓度在20PPM以下。有效改善了停车场内空气质量。通过加快停车场内空气流动和循环,降低了一氧化碳浓度和PM2.5浓度,温度相比以前下降,但由于地下停车场不具备安装中央空调的条件,因此通风系统送过来的空气与室外温度一样,温度比车站候车区要高。

        另外,北京南站每日中午12:00至夜间客流结束,在东、西停车场负一层增设应急收费出口,提高私家车出场效率。

        (记者 李博 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124729714