北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市将建10所世界一流职业院校

2019-07-08 15:26:56
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本市将进行由北京市特色高水平职业院校、骨干专业(群)、实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)三个项目组成的“特高”项目建设。市教委、市财政局、市人力社保局昨天对外公布了该项目的建设管理办法。

  办法明确,特色高水平职业院校建设的目标是:重点建设10所左右办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先、与北京经济社会发展需要契合度高、行业优势突出的世界一流职业院校,逐步形成具有国际竞争力的高素质技术技能人才培养高地。

  特色高水平骨干专业(群)建设的目标是,重点建设100个左右紧贴北京产业转型发展、校企深度融合、能够支撑重点产业与区域支柱产业的专业(群),逐步打造一批特色鲜明、综合实力强、社会认可度高、招生就业好、具有示范引领作用、可推广可输出的专业品牌。

  高水平实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)建设的目标是,重点建设100个左右集人才培育、资源共享、技术创新、社会服务四位一体的“产教共同体”,逐步打造一批精准对接产业需求,政府主导、行业指导、企业重要主体作用突出,社会组织共同参与,体制机制创新,具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合创新平台。

  北京市特色高水平职业院校项目一次立项,骨干专业(群)、实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)项目分三批立项,项目建设周期为三年。建设周期内,特色高水平职业院校按照每所学校最高1亿元的总额予以支持,特色高水平专业(群)按照每个专业(群)最高1500万元的总额予以支持,高水平实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室)采取财政与企业按4比1配套投入的方式予以支持,同时财政投入的最高额度不超过1500万元。

  据了解,“特高”建设项目面向本市各职业院校。项目遴选时,由各职业院校按要求申报,经资格审查、专家评审、综合评议、结果审定、公示认定后批准立项。市教委将按照有关规定,组织开展项目的年度评估、绩效跟踪、绩效评价;对绩效低下的项目将及时清理退出,完善准入与退出机制和第三方机构评价机制。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124724535