北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市首个中学生家书社成立

2019-07-07 16:34:27
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    北京市中学生家书社昨天在中国人民大学家书博物馆成立。据介绍,这是全国首个由中学生发起成立的家书文化社团。

  “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”、“烽火连三月,家书抵万金”、“平生意气今何在,把得家书泪似珠”……家书,从古至今都是流淌在中国人血脉里的一种情怀、一个文化符号,家书里有家风家教、有家国情怀,有人生哲理、有文化传承。当下,虽然因为科学的发展、技术的进步,家人亲朋之间的沟通更多的依赖手机、微信等等新的形式,但家书文化依然深植在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

  北京市中学生家书社依托新东方教育科技集团成立。在成立仪式上,新东方教育科技集团董事长助理、公共事务副总裁王学文表示,作为全国最大的民办教育机构之一,每天都有数以万计的孩子走进新东方的课堂,学习古今中外的文化知识;每年都有数万中国学生从新东方启航,走出国门,走上出国留学的道路。对于这些走出国门的学子们来说,进行中国传统文化的教育,培养中国传统文化素养,既是一种个体教育需要,一种人文情感需求,更有着非常重要的现实意义。

  中国人民大学家书博物馆副馆长张丁介绍,该馆是全国第一家以收藏、保护、研究、展示、弘扬传统家书文化遗产为宗旨的博物馆,现收藏家书5万余封。家书博物馆推出的“尺翰之美—中国传统家书展”,荟萃上千封历代家书精品,是目前国内唯一的历代家书常设展。近年来家书文化的发掘和传承受到越来越多人的关注,2015年中国人民大学家书学社成立,成为全国高校首个家书社团;北京市中学生家书社的成立,又填补了中学生家书文化社团的空白。年轻人的加入,为中国传统家书文化的传承注入了活力。

  中学生家书社成立仪式上,还发布了一份“高中生及家长对家书认知度调查”报告。调查中,针对“是否写过家书”的问题,62.65%的人表示从未写过,写过3次以内的人群占比27.71%;而在写过家书的人群中,1年以内写过的受访者比例仅为7.63%。目前家书的生存状况不容乐观,但是让人欣喜的是,过半的受访者表示,目前家书依然有存在的意义。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124720805