北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城宝华里危改居民昨起选房

2019-07-07 10:06:09
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  危房改造

  昨天上午九点,东城区宝华里危改项目选房工作在百荣嘉园底商选房大厅正式启动,工作人员为前来选房的每户家庭都提供了一对一服务,确保居民选到中意的户型。1000余户居民将在10天内完成集中选房工作,最快今年年底,选择外迁的居民可住上新房。

  “等了十二年,今儿终于盼来了!”老居民彭伟作为第一批选房居民心情很是激动,他手握锦旗向指挥部工作人员表示感谢。“我从小生长在宝华里,这间平房还是我爷爷留下来的。”彭伟指着手机里的照片对北京青年报记者说,“就这一间15.6平方米的小房挤了五口人,起居十分不便。而且这房子年头儿久了也开始出现问题,您看这屋檐也下垂了,立柱也开始倾斜,住着心里都不踏实。”

  今年3月20日,停滞了十余年的宝华里危改项目重新启动。1145户危改居民中,目前已经有1098户居民完成了签约,占总数的96%。本次预计10天左右将完成选房。

  东城区永外街道工委书记陈卫兵说,宝华里紧邻永定门外大街,位于新的南中轴线一侧。以前宝华里地区的老房子大多是排子房,连胡同都算不上,没有完善的基础设施,居民生活非常不便。此次危改之后,居民们将住上新房子,享受现代化的生活。

  根据不同家庭的实际情况,宝华里危改项目提供就地安置、外迁奖励房源安置以及货币补偿三种补偿方案。其中,就地安置房源宝华里小区的房屋性质为“按照经济适用房产权管理”或“按照商品房产权管理”,一共有886套,面积从60多平方米到111平方米不等。“实在是割舍不下对宝华里的感情。”彭伟告诉北青报记者,他打算回迁。回迁后原先15.6平方米的小平房将可选择一套大两居,人均居住面积直接扩大了6倍。

  外迁奖励房源一共1586套,位于通州次渠的东惠家园和位于北二环安定门护城河边的西河沿小区,房屋性质为“按照经济适用房产权管理”;位于北五环的林奥嘉园为“商品房”。

  据了解,本次危改项目中,选择外迁的居民占55%以上,外迁房源大部分为现房,居民最快今年年底就能住上新家。选择回迁的居民预计到2023年6月左右入住新家。

  摄影/本报记者 魏彤

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124720151