北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:宝华里危改居民今天开始选房

2019-07-06 15:08:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    停滞了十余年的宝华里危改项目再次重启后,今天(6日)上午,第一批签约居民开始选房。记者从东城区了解到,宝华里危改项目拆迁期限将在8月31日结束。根据不同家庭的实际情况,宝华里危改项目有就地安置、外迁奖励房源安置以及货币补偿等多种形式。其中,奖励房源为位于通州台湖的东惠家园、北二环西河沿小区以及北五环林奥嘉园。1145户居民将在10天内完成集中选房。

    96%宝华里危改居民已签约

    宝华里紧邻永定门外大街,位于新的南中轴线一侧。由于房屋年代久远,宝华里的老房旧居出现预制板断裂、水泥脱落、预制板与墙体接触部脱离、墙壁裂缝等安全隐患。“最新的房子也是上世纪70年代盖起来的。没有通燃气,只能使用煤气罐。有老百姓开玩笑说,宝华里最好的房子是胡同里的公共厕所。”东城区永外街道工委书记陈卫兵说。

    今年3月20日,停滞了十余年的宝华里危改项目重新启动。记者了解到,1145户危改居民中,目前已经有1098户居民完成了签约,占总数的96%。

    15.6平方米小平房换90平方米两居室

    “80后”彭伟在宝华里出生、长大,如今他也已经成为了父亲。“我还是选择了回迁房,毕竟这么多年了,对宝华里地区十分熟悉,也有感情了。”彭伟家一间15.6平方米的小平房还是爷爷留下的,平房里居住着5口人。年久失修的小平房,立柱已开始倾斜,一家人住在平房里,每天心里都不踏实。

    早上7点多,按捺不住激动心情的彭伟和朋友早早就来到了位于南二环外的百荣嘉园底商选房大厅。“让朋友帮忙参谋参谋,再帮我拍照留念。”最终,彭伟决定用15.6平方米的小平房,换成一套90平方米左右的两居室,人均居住面积一下子扩大了6倍。

    记者今天上午看到,回迁房“宝华家园”和外迁房“东惠家园”都被做成了巨大的沙盘,摆放在了选房现场。而墙上,则张贴有回迁房和外迁房每栋楼、每个单元、每间房的详细面积,甚至还有户型图。几个牛皮纸箱内,整齐地堆放着被封在镜框内的照片。每张照片,都是宝华里居民在搬离前,在自家旧居中拍下的留念照。

    外迁居民最早11月搬新居

    记者了解到,根据不同家庭的实际情况,宝华里危改项目有就地安置、外迁奖励房源安置以及货币补偿等多种形式。其中,就地安置房源宝华里小区的房屋性质为“按照经济适用房产权管理”或“按照商品房产权管理”。而在奖励房源中,位于通州次渠的东惠家园和位于北二环安定门护城河边的西河沿小区,房屋性质为“按照经济适用房产权管理”;位于北五环的林奥嘉园为“商品房”。记者从选房现场发现,有些家庭在选择外迁后,一下子获得了3套房。

    陈卫兵表示,回迁房中,面积最大的四居室有111平方米,最小的居室也有60多平方米。回迁房是期房,预计将在2023年6月可以回迁。

    而在外迁房源中,位于北五环的林奥嘉园都是现房,位于通州次渠的东惠家园则绝大部分是现房。位于北二环安定门护城河边的西河沿小区今年年底12月31日可以入住。“由于宝华里地区的居民搬新居的心情急切,因此决定外迁的居民占了55%以上。选择不回迁的居民,最早11月即可搬进新居,最晚今年年底前也可以搬家了。”陈卫兵表示。(记者 张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124718538