北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:转河串起1.5公里生态景观长廊

2019-07-06 08:54:54
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    6月底,海淀区北太平庄街道转河北侧环境整治提升工程竣工,滨河路整治一新,道路沿线的绿色景观和夜间景观提升工程同步完工。北二环边上,曾经的脏乱地,如今串起1.5公里绿色景观长廊。

    昨天(5日)清晨,记者冒着小雨来到转河北岸,弯弯曲曲的河道里河水静静流淌,河北岸满眼都是浓浓的绿。绿荫中,一条铺设一新的道路蜿蜒伸向远处。

    转河水系早在2003年就恢复完成,风光旖旎。然而,北岸东段被破旧平房、马路市场、临街违建包围,严重影响了河岸风貌。2014年年底,北太平庄街道启动了转河北岸环境综合整治工程,改造棚户区、拆除违法建设,建设街心公园,历时三年,于2017年9月底,建成了转河北岸区域1.5公里长、1.2万平方米的绿色长廊。

    新建成的绿色长廊有水有树有绿荫,为周边六七个社区5万多居民提供了休闲健身好去处。为擦亮这张生态新名片,北太平庄街道结合地区特点和居民需求,推行小规模、渐进式、可持续的微更新。道路方面,滨河路是街道2018年挂账整治的背街小巷,按照“八无、两规范、一创建”标准开展整治提升。绿化方面,对绿色长廊区间景观、绿地进行优化贯通,每一块绿化区域都开放,还串联起了现有3处街旁公园以及新增加的一处绿化景观。为满足居民夜间休闲健身需求,新增景观灯柱50个,景观灯带400米,打造了“夜间版”的绿色生态长廊。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124717406