北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京望京地下室变身“地瓜社区”

2019-07-06 08:46:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天(5日),朝阳望京地区的“地瓜社区”正式运营了。它位于花家地北里社区,从前是一处破烂不堪的地下室,如今变成了充满艺术范儿的博物馆、画廊、放映厅等便民设施。

    经过改造的地下室干净敞亮,黄色地面,乳白墙壁,因为安装有新风系统,保证了空气清新。每个房间都有不同的功能,有博物馆、画廊、放映厅,也有儿童教室、阅读室、桌球厅。这些房间被一条明亮的箭头灯带串联在一起。在长廊尽头,还能看到花北社区几十年间的发展状况,洋溢着深厚的人文气息。

    望京街道办相关负责人介绍,这处地瓜社区总面积为450平方米,此前多年一直闲置,不但阴暗潮湿,而且还存在安全隐患。去年,望京地区联合中央美术学院,共同启动了这处地下室的改造工程。希望将闲置空间改造为社区内部的公共客厅,通过各类形式丰富的活动连接居民,以此促进邻里和谐,为居民提供更加贴心的服务。

    改造时,中央美术学院、望京街道办、花北社区和居民多次召开议事会,共同参与地瓜社区的设计。

    “以后,老人有地方活动筋骨,孩子们也有空间上课了。”一位居民告诉记者,有了地瓜社区这个“会客厅”,大伙儿可以在交流互动中加深了解,社区也将变得更加融洽。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124717349