北京新闻

新华网北京频道 > 正文

脚踩“风火轮” 感觉在燃烧

2019-07-05 17:11:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    运动员通过喷雾降温

    昨天(4日)下午,2019年国际雪联北京滑轮世界杯在奥林匹克公园庆典广场举行。这场“夏日越野滑雪”,挪威选手克莱伯、安德森和迪尔伯格包揽男子短距离1.5公里金、银、铜牌。瑞典队索姆斯卡夺取女子短距离1.5公里金牌,挪威队阿尔恩斯夺取银牌,瑞典队奥尔森夺取铜牌,中国选手池春雪获得第五名,实属不易。

    本次比赛共吸引来自中国、巴西、捷克、德国、意大利、日本、韩国、拉脱维亚、蒙古、挪威、斯洛伐克、瑞典、罗马尼亚、俄罗斯等14个国家的131名男女运动员参赛,其中包括42名中国选手。参赛选手们将在为期3天的比赛中,进行短距离(1.5公里)、超短距离(200米)和集体出发(男子22.7公里、女子15.9公里)三个项目的角逐。滑轮项目作为越野滑雪夏季训练手段和非雪季比赛方式,在欧美国家十分普及,这是滑轮世界杯首次在京亮相。

    昨天下午比赛时的高温天气给选手们制造了很大的麻烦。中国男子运动员孙清海直言:“我都快被热化了,脑子都是蒙的,喘气儿都费劲,能够比下来,就不容易了。”中国女子运动员李宏雪说:“热死了,整个人都在‘燃烧’。”但即便如此,中国选手们还是很珍惜这次难得的机遇,与国外越野滑雪高手同场竞技切磋。

    挪威选手迪尔伯格获得男子短距离1.5公里铜牌,他说:“这是我第一次来到中国北京,挪威天气比较寒冷,北京的天气的确够炎热,我需要用冰块来降温。比赛条件非常不错,只是因为天气炎热,体能消耗比较快,多少有些累,否则决赛成绩会更好。”

    池春雪的表现相当不错,能够夺取第五证明了自己的实力。池春雪说:“我一直在练习越野滑雪,夏天就用滑轮来提高自己的技术。能够在2008年北京奥运会举办地参赛,我感到非常兴奋,未来2022年北京冬奥会开幕式也将在鸟巢国家体育场举行,我的梦想就是能够参加2022年北京冬奥会,届时为国争光。”

    滑轮助推中国越野滑雪提升

    国际雪联滑轮世界杯赛第一次来到中国,滑轮这个很多人都不了解的运动项目其实就是越野滑雪项目运动员在夏天里的辅助训练手段,如今也成为了正式比赛项目。

    中国越野滑雪集训队新疆组选手巴亚尼·加林昨天完成了比赛,虽然成绩不是很理想,但她说:“我从来没有在接近40摄氏度的高温下比赛,我们准备了冰袋进行物理降温,没有比赛的时候尽量在阴凉处休息。我以女子短距离1.5公里资格赛第八晋级,但是后来成绩并不是很好,其实我感觉自己发挥得还可以。记得我第一次参加滑轮比赛,完全不懂这是一个什么项目,十分紧张,后来放松了许多,习惯了这种夏天训练方式。”

    巴亚尼·加林认为,夏天的滑轮和冬天的越野滑雪有一些不同,滑雪有多变的地形,滑轮比赛场地都是平地,滑轮更加侧重增强个人体能。如今19岁的巴亚尼·加林从17岁开始练习越野滑雪,她说:“我们国家队平时都在挪威训练越野滑雪,夏天回到国内就用滑轮替代训练,一直练到上雪为止。我一直在国外训练,和许多优秀运动员沟通和交流,这让我的能力有很大的提升。”

    就在今年4月份,她还参加了在奥林匹克公园庆典广场举行的城市越野滑雪比赛,这次又参加了滑轮比赛。她说:“因为国内大多数人并不知道这个项目,因此比赛的举行有利于推广这个项目。越野滑雪冬天一般都在山区举行,滑轮比赛一般都在城市里举行,反而能够吸引更多的青少年。”

    中国越野滑雪队领队刘浩认为,越野滑雪和滑轮都是户外运动项目,在这种极端炎热天气下比赛也是一次考验,其实这样的条件对于所有运动员都是一样,也没有什么特殊的,大家都很公平。“滑轮对滑雪有帮助,滑轮是越野滑雪运动员在夏天里的主要训练手段,国际雪联对滑轮很重视,我们能够将滑轮世界杯赛引进到中国来,是非常重要的一步。大家同场竞技,比拼技能,会增强自己的作战能力,培养自信。(记者孔宁)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124716151