北京新闻

新华网北京频道 > 正文

近视综合防控专家宣讲团成立

2019-07-05 16:49:01
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  教育部近日印发《关于公布全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团组成人员名单的通知》,要求宣讲团成员主动加强儿童青少年近视防控知识、技能学习,提升专业水平,学期内平均每月进校园宣讲1次、全年累计宣讲不少于8次。

  根据通知部署,经个人申报、省级教育行政部门评审推荐、教育部组织专家审核和公示等程序,认定瞿佳等85人为全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团。成员名单中包括来自首都医科大学附属北京儿童医院、北京市西城区学校卫生保健所、首都医科大学附属北京同仁医院、北京市疾病预防控制中心等医院和机构的专家。宣讲团在教育部体育卫生与艺术教育司指导下开展工作。宣讲团日常工作委托教育部近视防控与诊治工程研究中心依托单位温州医科大学牵头组织实施。

  通知提出,教育部将组织宣讲与赴地方开展综合防控儿童青少年近视调研督导相结合,宣讲团成员在宣讲的同时,应当积极主动了解当地特别是教育部命名的全国综合防控儿童青少年近视改革试验区和试点县(市、区)工作推进情况,并及时、简要向教育部体育卫生与艺术教育司报告有关情况。在组建全国宣讲团基础上,鼓励建立省级及以下宣讲团,上下联动,共同推进近视防控。各级宣讲团参与当地儿童青少年近视防控的指导、调研、督导,引领本地近视防控树典型、出经验。

  在完善机制建设上,通知要求,要研究制定宣讲团章程,建立宣讲团负责人会议制度和全体成员会议制度。通过组织集中研讨和专题培训,更新近视防控宣讲内容,创新宣讲模式。通过政府部门协同,媒体参与,专家进校园、眼健康课堂、妈妈课堂等形式,引领近视防控科学普及和宣传工作,营造全民防控氛围。

  对于宣讲团成员的职责,通知明确,宣讲团成员应当主动加强儿童青少年近视防控知识、技能学习,提升专业水平,学期内平均每月进校园宣讲1次、全年累计宣讲不少于8次。宣讲团成员应当及时根据宣讲对象的意见建议,调整宣讲内容,改进宣讲方式,确保宣讲效果。同时,严禁利用宣讲团成员身份谋取不当利益。(记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124716046